Американские ученые провели ряд исследований и установили взаимосвязь между продуктивной работой мозга и микрофлорой человеческого кишечника.
Научный коллектив исследовательской группы из Калифорнийского университета использовал в своем проекте специальный йогурт, насыщенный пребиотиками.
Для этих целей специалисты привлекли к своему уникальному эксперименту группу добровольцев, состоящую из 36 абсолютно здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет, которую, в последствии, разделили на три подопытных класса. Первый класс участников проекта на протяжении длительного времени употреблял спецйогурт с микроорганизмами, улучшающими микрофлору кишечника, класс номер два – обычный йогурт без пребиотиков, а класс номер три вообще не употреблял в пищу никакого йогурта.
В результате эксперимента первая группа участников, постоянно пившая специально насыщенный кисломолочный продукт, практически не реагировала на внешние раздражители, и ее уровень эмоционального спокойствия был в разы выше, чем у группы, которая не употребляла йогурт. В группе, где женщины употребляли обычный йогурт без пребиотиков, данные были смешанными. Таким образом, ученые показали на практике существующую взаимосвязь микрофлоры кишечника и работой мозга, а также зафиксировали положительное воздействие насыщенного пребиотиками йогурта на организм человека в целом.
Текст:
И. Демидова
e-news.com.ua