• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гормоны тимуса и их функции в организме
    Опубликовано: 2019-11-03 13:28:34

    Гормоны тимуса – это пептиды, продуцируемые клетками вилочковой железы (тимус), которые принимают участие во многих процессах в организме человека. Общим их свойством является способность воздействовать на созревание и активность Т-лимфоцитов.

    Тимус, или вилочковая железа – это дольчатый орган, который располагается в верхней части грудной клетки (в переднем средостении) и относится одновременно к эндокринной и иммунной системе. Размеры вилочковой железы наиболее велики в подростковом возрасте, с началом пубертатного периода железа подвергается инволюции и атрофии.

     
    Вилочковая железа, или тимус – орган одновременно эндокринной и иммунной системы, так как производит гормоны и обеспечивает созревание лимфоцитовК гормонам вилочковой железы относятся:

    тимозин;
    тимулин;
    тимопоэтин;
    инсулиноподобный фактор роста 1.
    Наиболее изученным на сегодняшний день пептидом, который секретируется в тимусе, является тимозин.

    В регуляции работы тимуса принимают участие глюкокортикоиды, которые вырабатываются в коре надпочечников, мелатонин, синтезируемый в эпифизе, половые гормоны. Эстрогены стимулируют синтез гормонов вилочковой железы, прогестерон и андрогены – угнетают их выработку. Мелатонин и ряд других веществ, производимых эпифизом, способны замедлять инволюцию вилочковой железы.

    Функции гормонов вилочковой железыПептиды тимуса принимают участие в регуляции выработки лимфоцитов, их дифференциации, созревания. От правильной работы вилочковой железы зависит иммунная система, т. е. способность организма человека противостоять инфекциям, токсинам.

    Гормоны вилочковой железы участвуют в формировании ответной реакции организма на чужеродные вещества. Природные антигены подразделяются на тимусозависимые и тимуснезависимые. Основные различия между ними представлены в таблице.

    Вид антигена
     Пояснение
     
    Тимусозависимые
     Полноценное развитие иммунного ответа начинается при подключении к процессу Т-клеток вилочковой железы
     
    Тимуснезависимые
     Иммунный ответ может развиваться в отсутствие Т-лимфоцитов
     

    Кроме того, вилочковая железа принимает участие в обмене веществ, сохранении эластичности кожи и ряде других процессов.

    ТимозинТимозин – полипептид, который производится в ретикулярных клетках эпителия вилочковой железы. Выполняет в организме следующие функции:

    принимает участие в развитии опорно-двигательного аппарата;
    участвует в регулировании обмена углеводов и кальция;
    стимулирует выработку гонадотропинов гипофизом.
    Кроме того, немаловажной ролью тимозина в организме является препятствование росту опухолей.

    У детей до 15-летнего возраста тимозин активно участвует в формировании иммунитета, так как под его действием осуществляется активная выработка лимфоцитов.

    При пониженной секреции тимозина у человека может возникать Т-клеточная недостаточность, для компенсации которой может потребоваться введение антител, а иногда и пересадка костного мозга.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.