Гормоны тимуса – это пептиды, продуцируемые клетками вилочковой железы (тимус), которые принимают участие во многих процессах в организме человека. Общим их свойством является способность воздействовать на созревание и активность Т-лимфоцитов.
Тимус, или вилочковая железа – это дольчатый орган, который располагается в верхней части грудной клетки (в переднем средостении) и относится одновременно к эндокринной и иммунной системе. Размеры вилочковой железы наиболее велики в подростковом возрасте, с началом пубертатного периода железа подвергается инволюции и атрофии.
Вилочковая железа, или тимус – орган одновременно эндокринной и иммунной системы, так как производит гормоны и обеспечивает созревание лимфоцитовК гормонам вилочковой железы относятся:
тимозин;
тимулин;
тимопоэтин;
инсулиноподобный фактор роста 1.
Наиболее изученным на сегодняшний день пептидом, который секретируется в тимусе, является тимозин.
В регуляции работы тимуса принимают участие глюкокортикоиды, которые вырабатываются в коре надпочечников, мелатонин, синтезируемый в эпифизе, половые гормоны. Эстрогены стимулируют синтез гормонов вилочковой железы, прогестерон и андрогены – угнетают их выработку. Мелатонин и ряд других веществ, производимых эпифизом, способны замедлять инволюцию вилочковой железы.
Функции гормонов вилочковой железыПептиды тимуса принимают участие в регуляции выработки лимфоцитов, их дифференциации, созревания. От правильной работы вилочковой железы зависит иммунная система, т. е. способность организма человека противостоять инфекциям, токсинам.
Гормоны вилочковой железы участвуют в формировании ответной реакции организма на чужеродные вещества. Природные антигены подразделяются на тимусозависимые и тимуснезависимые. Основные различия между ними представлены в таблице.
Вид антигена
Пояснение
Тимусозависимые
Полноценное развитие иммунного ответа начинается при подключении к процессу Т-клеток вилочковой железы
Тимуснезависимые
Иммунный ответ может развиваться в отсутствие Т-лимфоцитов
Кроме того, вилочковая железа принимает участие в обмене веществ, сохранении эластичности кожи и ряде других процессов.
ТимозинТимозин – полипептид, который производится в ретикулярных клетках эпителия вилочковой железы. Выполняет в организме следующие функции:
принимает участие в развитии опорно-двигательного аппарата;
участвует в регулировании обмена углеводов и кальция;
стимулирует выработку гонадотропинов гипофизом.
Кроме того, немаловажной ролью тимозина в организме является препятствование росту опухолей.
У детей до 15-летнего возраста тимозин активно участвует в формировании иммунитета, так как под его действием осуществляется активная выработка лимфоцитов.
При пониженной секреции тимозина у человека может возникать Т-клеточная недостаточность, для компенсации которой может потребоваться введение антител, а иногда и пересадка костного мозга.