• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Немеет левая рука: причины, что делать
    Опубликовано: 2019-10-31 19:08:14

    Когда немеет левая рука, причин может быть несколько. Нередко при появлении этого симптома люди испытывают чувство страха, полагая, что это ощущение является первым симптомом инсульта или инфаркта. Но так ли это на самом деле? В этой статье мы подробно разберем, почему немеет левая рука, и покалывают пальцы рук, что делать в этой ситуации и к какому врачу необходимо обращаться.

     
    Нередко рука немеет во время сна, и после смены положения тела онемение проходит. В этом случае беспокоиться не о чем.Онемение левой руки: причины и симптомыОщущение в определенной зоне тела человека онемения, жжения, ползания мурашек, т. е. нарушения чувствительности, называются в медицине парестезией. В основе возникновения этого неприятного состояния лежат нарушение иннервации и/или кровообращения, обусловленные различными как физиологическими, так и патологическими причинами.

    Физиологические причиныДовольно часто люди испытывают потерю чувствительности верхней конечности во время сна. Дело в том, что при положении на боку левая или правая рука оказываются придавленными к постели корпусом тела. Это вызывает сдавление кровеносных сосудов и нервных окончаний. В результате человек просыпается с ощущением онемения. Нередко оно сопровождается болью, покалыванием, мышечной слабостью. После изменения положения тела кровоток в верхней конечности восстанавливается, и явления парестезии быстро проходят.

    Патологические причиныЕсли онемение левой руки возникает слишком часто или сохраняется на протяжении длительного времени (свыше 3-4 часов), это следует рассматривать как патологический признак, связанный с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной или опорно-двигательной системы. Ниже в таблице приведены основные заболевания, сопровождающиеся парестезией в левой руке, а также их характерные симптомы:

    Заболевание
     Причины возникновения и клинические признаки
     
    Синдром карпального канала (туннельный синдром)
     Проявляется стойкими болевыми ощущениями и онемением кисти и пальцев рук. При травмах (в том числе и хронических микротравмах) и воспалительных процессах ткани лучезапястного сустава изменяются и отекают. Это приводит к сдавлению срединного нерва в карпальном канале. Туннельный синдром наиболее часто наблюдается у людей, которые в силу своих профессиональных обязанностей выполняют многочисленные сгибательно-разгибательные движения кистью руки (рабочие конвейера, художники, пианисты, сурдопереводчики, программисты).
     
    Нейрососудистый компрессионный синдром грудного выхода
     Характеризуется онемением 4 и 5 пальцев, кисти, внутренней поверхности предплечья и плеча, развитием нарушения сократительной функции мышц. Причиной возникновения этих симптомов является сдавление нервных стволов плечевого сплетения и кровеносных сосудов добавочным шейным ребром. Значительно реже сдавление нервно-сосудистого пучка происходит из-за аномальной узости пространства между ключицей и первым ребром. Наиболее опасным осложнением является тромбоз плечевой артерии и связанная с ней гангрена руки.
     
    Болезнь Рейно
     В основе заболевания лежат нервные и гуморальные нарушения регуляции сосудистого тонуса. Патология преимущественно поражает пальцы рук и проявляется вначале как холодовая аллергия. При контакте с холодным предметом пальцы немеют и бледнеют, на них появляются красные пятна, которые в дальнейшем становятся синюшными. В запущенных случаях может развиться некроз тканей, требующий ампутации пораженных пальцев.
     
    Стенокардия, инфаркт миокарда
     Сердечный приступ нередко начинается с онемения левой руки. Очень быстро к нему присоединяется загрудинная боль разной степени выраженности. Помимо этого, пациенты жалуются на головокружение, чувство нехватки воздуха, холодный пот, страх смерти. Приступ стенокардии и инфаркт миокарда – это наиболее серьезные формы проявления ишемической болезни сердца, требующие незамедлительного начала лечения.
     
    Транзиторная ишемическая атака
     Обычно развивается на фоне гипертонического криза (высокого артериального давления). У пациента возникает и быстро нарастает интенсивность головной боли. Появляется онемение щеки, шеи, плеча и локтя. Может возникнуть покалывание в пальцах. Координация движений нарушена.
     
    Плечелопаточный периартрит
     Воспалительно-дегенеративное заболевание, поражающее мягкие ткани, окружающие плечевой сустав. Проявляется ноющими болями, которые усиливаются при движении рукой, уплотнением и отечностью мышц плечевой области, парестезией.
     
    Шейный радикулит (цервикальная радикулопатия)
     Спинальный симптомокомплекс, возникающий в результате сдавления или воспаления нервных корешков шейного отдела позвоночника. После резкого поворота головы или переохлаждения рука начинает ныть или болеть. Появляются участки парестезии. Двигательная функция нарушается.
     
    Полинейропатия
     Заболевание обычно поражает не одну, а несколько анатомических областей. Его возникновение связано с поражением периферических нервов разными эндогенными (образуются внутри самого организма) и экзогенными (поступают извне) токсинами. Наиболее часто полинейропатия наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом, почечной или печеночной недостаточностью, алкоголизмом.
     
    neboleem.net

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.