• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ушиб голеностопного сустава: симптомы, лечение, реабилитация

    Опубликовано: 2019-10-28 19:48:30

    Ушиб голеностопного сустава включен в международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10) и имеет код S90.0. Получить травму можно в бытовых условиях, во время занятий спортом или работы, однако она довольно редко встречается в мирное время, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Ушиб голеностопного сустава может возникать в результате падения или во время занятий спортомГоленостопный сустав представляет собой подвижное соединение трех костей нижней конечности: большеберцовой, малоберцовой и таранной. Сустав выполняет ряд важных функции, среди которых:

    амортизация при движениях, прыжках;
    регуляция координации движений;
    распределение нагрузки на всю плоскость стопы.
    Ушибленная рана голеностопа характеризуется повреждением мягких тканей в этой области, непосредственной причиной которой является удар или падение.

    Чаще всего, при своевременной диагностике и лечении, данный вид травмы имеет благоприятный прогноз, при котором наступает полное выздоровление. Однако в редких случаях процесс приобретает рецидивирующий характер, провоцирует развитие синовита, посттравматического артроза и других осложнений.

    ПричиныМеханизм образования ушиба голеностопа заключается в прямом действии травмирующего фактора в виде удара твердым предметом на область голеностопного сустава. Второй механизм – падение на данную область. В обоих случаях – это закрытое повреждение, существенно не нарушающее структуру травмированных тканей.

    Ушибленному повреждению могут подвергаться мягкие ткани, окружающие сустав (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, сосуды, нервные окончания), и надкостница.

    Анатомические и физиологические особенностиОхватив блок таранной кости с двух сторон, большеберцовая и малоберцовая кости формируют сустав. Видимые дистальные отростки костей голени, возвышающиеся под кожей с внутренней и наружной стороны, называются лодыжками. Также его формируют многочисленные связки и мышцы.

     
    Голеностопный сустав имеет сложное строение и выполняет важную функцию в опорно-двигательном аппаратеСвязочный аппарат ответственен за плотную фиксацию костей между собой, удерживая их в необходимом положении. Мышцы вместе со связками обеспечивают движения в данном суставе. В голеностопе физиологично движение только в одной плоскости – фронтальной.

    Мышцы, участвующие в движении сустава, разделены на 2 большие группы:

    Группа
     Описание
     
    Мышцы-сгибатели
     Обеспечивают сгибание стопы во фронтальной плоскости
     
    Мышцы-разгибатели
     Обеспечивают разгибание стопы во фронтальной плоскости
     

    Также есть небольшая группа мышц, ответственная за движение в наружную и внутреннюю (правую и левую) стороны.

    Кровоснабжение осуществляют большие малоберцовые и большеберцовые артерии, отток венозной крови происходит в глубокие вены голени. Иннервируется суставная капсула ветвями большеберцового и глубокого нерва голени.

    Функции голеностопа:

    1.Регуляция координации движений и удерживание равновесия в положении стоя, во время ходьбы, бега, при передвижении по неровным поверхностям.
    2.Равномерное распределение весовой нагрузки на стопы.
    3.Осуществление амортизации, плавности движений и мягкой передачи нагрузки на стопы (во время бега, ходьбы).
    СимптомыСразу после получения травмы человек ощущает резкую боль, которая может наблюдаться еще несколько дней. Повреждение кожных покровов, подкожной клетчатки или мышц в основном сопровождается кровоподтеком (гематомой).

    Гематома возникает вследствие разрыва сосудов и просачивания крови через ткани. Появляется отек, область сустава увеличивается в размерах, однако отек не распространяется на стопу.
    Пострадавший всячески пытается щадить поврежденную конечность, так как движение провоцирует усиление боли. Поэтому может отмечаться хромота на одну ногу. Однако хромота не сопровождается потерей опороспособности (больной может наступать на травмированную ногу).

    Из-за стремительно развивающегося массивного отека может отмечаться чувство онемения стопы или пальцев. Возможна гиперемия (покраснение) и локальная гипертермия (повышение температуры).

    Признаки, которые должны насторожить (характерны переломам):

    1.Слышимая крепитация (хруст) в травмированном участке.
    2.Наличие патологической подвижности (в любой другой оси, кроме фронтальной).
    3.Грубая деформация сустава или стопы.
    4.Потеря опороспособности (человек не может наступить на травмированную ногу, это вызывает сильнейшую боль).
    5.Видимое укорочение травмированной конечности в сравнении со здоровой (оценивается по уровню стоп в положении лежа).
    Первая помощьПосле получения травмы необходимо придать конечности возвышенное положение, подложив под голень подушку или валик. Нужно приложить холод в виде грелки или пакета со льдом, бутылки с ледяной водой. При наличии повреждений кожных покровов поврежденный участок целесообразно промыть под холодной проточной водой и обработать Хлоргексидином.

     
    При оказании первой помощи обычно накладывают фиксирующую повязкуПри интенсивной боли назначаются обезболивающие препараты в таблетках, например ибупрофен, нимесулид, диклофенак, кеторолак и другие. Может потребоваться наложение фиксирующей повязки.

    После оказания первой помощи рекомендуется обратиться к врачу – травматологу-ортопеду, для исключения других травм голеностопа: перелома, вывиха, разрыва, растяжения связок и пр. Эти правила относятся как к ушибам у взрослых людей, включая пожилых, так и у детей.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.