• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечение кисты зуба без удаления
    Опубликовано: 2019-10-21 19:04:43

    Киста зуба (радикулярная киста) – это небольшое новообразование, расположенное в области верхушки зубного корня. Его внутренние стенки выстланы клетками эпителия, а полость заполнена жидкостью серозного характера с примесью кристаллов холестерина. Еще не так давно единственным способом лечения заболевания была экстракция пораженного зуба. Но с появлением современных хирургических и терапевтических стоматологических методов стало возможно проводить лечение кисты зуба без удаления.

     
    Лечение кисты зуба не всегда предполагает его удалениеМетоды леченияОтветить на вопрос, как вылечить кисту зуба без удаления, можно только после получения всех результатов обследования. На начальных стадиях заболевания возможно проведение консервативной терапии.

    Консервативное лечениеПораженный зуб рассверливается и его каналы, через которые происходит отток кистозного содержимого, тщательно осушаются. После этого их промывают антисептическим раствором, а затем вводят вещества, вызывающие склерозирование (слипание) стенок полостного образования. Эту процедуру проводят с небольшими временными промежутками два-три раза, после чего выполняют пломбировку каналов, восстановление коронки при помощи пломбировочных материалов.

    Через полгода после окончания лечения пациенту следует еще раз посетить стоматолога и обязательно сделать дентальный рентген, что позволит выявить возможный рецидив заболевания.

    В стоматологии для удаления кистозного образования верхушки корня применяют лазерное излучение. Преимуществами этого метода являются:

    уничтожение микрофлоры в зоне оперативного вмешательства;
    минимальное повреждение здоровых тканей;
    незначительное кровотечение.
    Однако в последние годы многие ведущие стоматологические клиники стали отказываться от использования лазера для выполнения хирургических вмешательств. Это объясняется следующими обстоятельствами:

    добиться стерильности в области операционной раны можно и более дешевыми способами (антибиотики, растворы антисептиков, ультразвуковое излучение);
    воздействие лазерного излучения нередко приводит к ожогу тканей, что удлиняет сроки выздоровления;
    процедура сопровождается появлением запаха жженого мяса, который очень неприятен и вызывает у многих пациентов тошноту, позывы к рвоте.
    Хирургическое лечениеПри наличии показаний врач может рекомендовать хирургическое лечение. В настоящее время для удаления радикулярной кисты применяют следующие виды операций:

    1.Цистэктомия. Применяется для удаления образований незначительного размера. Выполняется под местной анестезией. Врач выполняет разрез десны, а затем полностью удаляет кисту вместе с ее капсулой. При необходимости осуществляет резекцию корня. Устанавливает дренаж и ушивает рану. После окончания операции пломбирует каналы.
    2.Цистотомия. Показаниями к этому вмешательству являются большие кисты верхушки корня. Хирург через разрез в десне и отверстие в косной ткани удаляет переднюю стенку образования. Его полость тщательно осушается и обрабатывается раствором антисептика. Устанавливаются дренажи, и рана ушивается.
    3.Гемисекция. В коронке делается достаточно большая полость, через которую удаляют кисту вместе с корнем. После заживления операционной раны пораженный зуб закрывают искусственной коронкой.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.