• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Послеоперационная грыжа
    Опубликовано: 2019-10-17 18:48:12

    Послеоперационная грыжа (вентральная, рубцовая) – одно из частых осложнений операций на брюшной полости. Она может образоваться после удаления аппендикса, желчного пузыря, матки у женщин или при других оперативных вмешательствах. В большинстве случаев единственным симптомом является наличие выпячивания в области послеоперационного шва, реже развиваются другие проявления. Избавиться от выпячивания можно при помощи герниопластики, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Послеоперационная грыжа большого размера проявляется как выпячивание в области послеоперационного рубцаЧто это такоеПослеоперационная (вентральная) грыжа передней брюшной стенки – это состояние, при котором внутренние органы (кишечник, сальник) выходят за пределы брюшной полости в области послеоперационного рубца. На фото грыжа выглядит как опухолевидное выпячивание. Ее развитию всегда предшествует хирургическое вмешательство.

    Почему возникаетПричиной формирования вентральной грыжи всегда является дефект передней брюшной стенки, образующийся вследствие проведенного ранее хирургического вмешательства. Однако патология формируется не после всех операций, на это могут влиять как общие факторы, так и особенности проведения операции.

    Группа факторов
     Пояснение
     
    Связанные с операцией
     Влияет целый ряд факторов, связанных с оперативным вмешательством:

    · послеоперационная раневая инфекция;

    · избыточное натяжение тканей передней брюшной стенки;

    · разрез большой длины;

    · некачественное ушивание раны;

    · аллергическая реакция на шовный материал.
     
    Общие факторы, зависящие от пациентов
     Риск повышают следующие факторы:

    · ожирение;

    · сахарный диабет (при заболевании ухудшается кровоснабжение тканей);

    · заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение гемокоагуляции;

    · продолжительный кашель, хронический запор (повышается внутрибрюшное давление);

    · пожилой возраст (с возрастом ухудшаются репаративные свойства).
     

    Однозначного объяснения, почему в послеоперационном периоде формируется грыжа, не существует. На это может влиять как один фактор, так и сразу несколько. На некоторые факторы можно повлиять и уменьшить вероятность формирования патологии. Например, несоблюдение постельного режима, подъем тяжестей, ненадлежащий уход за послеоперационной раной – это те, которые пациент может устранить самостоятельно.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.