• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Пупочная грыжа при беременности

    Опубликовано: 2019-10-17 13:15:37

    Беременность является сложным периодом для женского организма. Будущая мама часто сталкивается с рядом неприятных состояний – изжога, варикозная болезнь, геморрой. Не является исключением и пупочная грыжа при беременности. Особой опасности для жизни женщины и малыша заболевание не представляет. В большинстве случаев единственный признак заболевания – выпячивание в области пупка, другие симптомы появляются только при осложненном течении. Радикальное лечение грыжи беременным не проводится, рекомендуется носить бандаж и исключить влияние провоцирующих факторов.

     
    Пупочная грыжа нередко развивается у беременных, но свойственна не только имЧто это такоеПупочная грыжа – это выпячивание внутренних органов за пределы брюшной полости через пупочное кольцо. Выпячиваться могут петли кишечника, листки брюшины, жировая клетчатка.

    Заболевание встречается не только у беременных женщин, в среднем болеет 5% всего взрослого населения. Однако женщины во время беременности более подвержены возникновению патологии, что связано с рядом провоцирующих факторов. Шансы появления грыжи увеличиваются при повторной и многоплодной беременности, крупном плоде.

    Причины формирования грыжи при беременностиПупочное кольцо – одно из самых слабых мест на животе. В области пупка отсутствует слой мышц и подкожно-жировой клетчатки, что создает предпосылки к формированию грыжи.

    Воздействие провоцирующих факторов на фоне слабости брюшной стенки приводит к возникновению болезни. К провоцирующим факторам относятся те, которые повышают внутрибрюшное давление:

    хронический кашель;
    частые запоры;
    подъем тяжестей;
    ожирение.
    Одним из таких факторов является беременность. Увеличение матки повышает внутрибрюшное давление, что приводит к расхождению мышц в области пупочного кольца. Чем больше размер матки, тем выше внутрибрюшное давление.

    В 1 триместре грыжа образуется крайне редко, высокая вероятность развития патологического процесса во 2 и 3 триместре. После родов выпячивание обычно остается.
    Как проявляется заболеваниеКлинические симптомы болезни зависят от размеров выпячивания, содержимого грыжи (кишечник, сальник или другие органы), наличия сопутствующей патологии и осложнений.

    При неосложненном теченииОсновной и зачастую единственный признак болезни при неосложненном течении – наличие шаровидного образования в области пупка. Какие характеристики имеет такое образование:

    уменьшается в горизонтальном положении;
    увеличивается в положении стоя;
    вправляется при надавливании;
    увеличивается при кашле, натуживании.
    В 3 триместре грыжевой мешок остается практически пустым, при пальпации образования ощущается пустота.

    Могут появляться и дополнительные симптомы, которые зависят от содержимого выпячивания. Если выпячиваются петли тонкого кишечника, дополнительно возникает боль в области пупка, запоры, метеоризм, тошнота. Если выпячивается большой сальник, болевые ощущения обычно неинтенсивные и не имеют конкретной локализации.

    При наличии осложненийПри ущемлении грыжи клиническая картина меняется – появляется острая боль в животе, задержка стула и газов, рвота. Симптомы чаще развиваются остро, в течение нескольких часов.

    Методы диагностикиЗаподозрить наличие пупочной грыжи можно и в домашних условиях по характерным симптомам (шаровидное выпячивание в области пупка). Для наблюдения и выбора тактики лечения нужно обратиться к врачу. Иногда требуется проведение дополнительных анализов.

    Когда обращаться к врачуК врачу нужно обратиться при выявлении выпячивания в области пупка. Это не является показанием к госпитализации или экстренному обращению, но затягивать не стоит.

    Если же помимо выпячивания наблюдается интенсивная боль в животе, задержка стула, рвота – нужно немедленно вызвать скорую помощь. Скорее всего, произошло ущемление грыжи.

    Дополнительная диагностикаПостановка диагноза при пупочной грыже обычно не вызывает затруднений. Врач проведет осмотр и пальпацию образования, соберет анамнез и жалобы.

    Дополнительная диагностика требуется только при наличии осложнений. В таком случае обычно назначается ультразвуковое исследование (УЗИ). Рентгенография (обзорная, контрастная, герниография) у беременных не применяется.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.