Органические овощи на самом деле полезнее обычных, сообщают ирландские ученые из Научно-исследовательского центра питания Teagasc.
Это связано с тем, что продукты, выращенные без использования токсичных химических веществ, содержат более высокие уровни флавоноидов. Кроме того, в них содержится на 20% больше антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток организма. Стоит отметить, что пять лет назад обширный анализ более чем 200 исследований показал, что органические продукты не предлагают никакой выгоды в плане питательных веществ. Тем не менее, новая работа опровергает это предположение.
В ходе испытаний специалисты оценили уровни флавоноидов и антиоксидантов в различных сортах лука. Было установлено, что, помимо высокого содержания флавоноидов, уровни антиоксидантов были значительно выше в сортах органического лука, выращенного без использования химических гербицидов и пестицидов.
e-news.com.ua