• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полипы в носу у детей: причины, симптомы, лечение
    Опубликовано: 2019-10-13 13:28:16

    Полипами в носу у детей и взрослых чаще всего называют гипертрофическое перерождение носоглоточной железы. На самом деле полипы представляют собой доброкачественные новообразования, локализованные на слизистой оболочке (они могут появляться и на других полых органах).

     
    Полипы в носу чаще всего выявляются у детей 4–7 летЧаще всего полипы в носу диагностируются у детей в возрасте от 4 до 7 лет.

    Существуют три стадии развития полипов:

    I.Образования закрывают минимальную часть носового пространства.
    II.Для этой стадии характерно разрастание соединительной ткани настолько, что большая часть просвета носовой пазухи перекрывается.
    III.Характеризуется полным перекрыванием дыхательных ходов.
    ПричиныПричиной появления полипов в носу у ребенка может быть:

    наследственная предрасположенность;
    искривление носовой перегородки;
    хронические заболевания носа (гайморит, фронтит, ринит);
    инфекционные заболевания (аденоидит, тонзиллит, ОРЗ, грипп);
    узкие носовые ходы;
    муковисцидоз;
    аллергические заболевания;
    бронхиальная астма.
    Симптомы полипов в носу у детейНа первой стадии заболевания его симптомы практически отсутствуют, носовое дыхание сохраняется. Но по мере разрастания образований возникают следующие симптомы:

    затруднение носового дыхания. Ребенок постоянно дышит через открытый рот. Его сон становится беспокойным, малыш сильно храпит (особенно если переворачивается на спину), а просыпается уставшим и вялым. Таких детей часто мучают головные боли;
    гнусавость. Новообразования мешают воздуху попадать в полость носа и носовые пазухи, которые принимают активное участие в производстве звуков. Голос малыша изменяется, становится тихим и гнусавым. Он постоянно разговаривает так, как будто у него заложен нос;
    нарушения слуха. Наросты перекрывают глоточное отверстие слуховой трубы, в результате чего меняется давление воздуха и ухудшается слух;
    частые простудные заболевания. Гипертрофированные миндалины становятся постоянным источником инфекции в организме, что приводит ухудшению иммунитета;
    отиты. Инфекция проникает в евстахиеву трубу и вызывает воспалительный процесс. Заболевание тяжело лечится и может рецидивировать;
    частые риниты, трудно поддающиеся лечению. Во многих случаях присоединяется вторичная инфекция и появляются слизисто-гнойные выделения из носа;
    неврологические нарушения. Постоянная гипоксия приводит к тому, что ребенок становится слабым, вялым, страдает мигренями. Такие дети отличаются низкой успеваемостью, им с трудом дается учеба.
    Из-за наличия полипов, нарушающих носовое дыхание, у ребенка формируется аденоидный тип лица. Если вовремя не удалить образования, это приводит к изменениям формы черепа, что хорошо видно даже на фото.

    Дыхание через рот становится причиной формирования неправильного прикуса. Происходит деформация зубов: передние зубы верхней челюсти выпирают вперед, а нижняя челюсть становится слишком широкой и приобретает форму клина.
    Рот постоянно находится в полуоткрытом состоянии. В тяжелых случаях в результате недостаточного объема вдоха может произойти деформация грудной клетки.

    ДиагностикаЛечением патологии занимается отоларинголог. Для того чтобы выявить полипоз, врач проводит исследование носоглотки с помощью специального зеркальца. Инструмент вводят через рот и просят ребенка дышать носом (при этом небо опускается и улучшается обзор).

     
    Для постановки диагноза необходимо обратиться к отоларингологуОпределить размер образований позволяет пальцевое исследование носоглотки. Палец вводят в рот, приподнимают носоглотку и ощупывают полипы. Процедуру проводят очень быстро, поскольку она тяжело переносится.

    Если у врача есть сомнения, он может назначить рентген носоглотки в боковой проекции или компьютерную томографию.
    Медикаментозное лечение полипов в носу у детейКонсервативное лечение проводят в том случае, если у ребенка сохраняется носовое дыхание, нет проблем со слухом и других серьезных осложнений.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.