• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Упражнения при грудном остеохондрозе
    Опубликовано: 2019-10-10 13:28:29

    При грудном остеохондрозе упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) являются немаловажной составляющей комплексного лечения. Лечебная гимнастика должна проводиться только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста, так как попытки самолечения могут усугубить состояние пациента и привести к развитию осложнений. Выполнять упражнениями при грудном остеохондрозе в домашних условиях можно, предварительно пройдя обучение у инструктора.

     
    Занятия ЛФК, по крайней мере, вначале, должны проводиться специально подготовленным инструкторомВыполнение упражнений из комплекса лечебной физкультуры позволяет повысить уровень физической активности, добиться расслабления мышц и устранения спазмов, укрепления мышц, улучшить кровообращение и обмен веществ в тканях, освободить сдавленные нервные корешки. Улучшение состояния обычно заметно уже после нескольких занятий лечебной физкультурой.

    Нередко применяются комплексы ЛФК, разработанные специалистами (врачами Бониной, Бубновским и т. д.).

    Зарядка при остеохондрозе грудного отдела в домашних условияхОсновной комплекс ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника:

    1.Принять положение стоя. Затем следует поочередно поднимать и опускать каждое плечо. Указанные действия повторяют по 10 раз для каждого плеча.
    2.Находясь в том же исходном положении, поворачивать голову поочередно вправо и влево, фиксируя ее на 10 секунд в конечных точках. Выполняется по 10 поворотов головы в каждую сторону.
    3.Наклоны головы к правому и левому плечу, при этом нужно использовать ладони рук, чтобы противостоять наклонам.
    4.Наклоны головы вперед и назад, фиксируя ее на несколько секунд в каждом из положений. Действия повторяются по 10 раз для каждой стороны.
    5.Поместить ладони на спину ниже уровня лопаток и совершать наклоны вперед, оставаясь в таком положении на 10 секунд, после этого нужно вернуться в исходную позицию.
    6.Исходное положение лежа на животе, руки раскинуты в стороны. Одновременно поднять голову и верхние конечности, удерживать их в таком состоянии около 3 секунд, вернуться в исходную позицию. Повторить 5 раз.
    7.Исходное положение – лежа на животе (руки лежат вдоль тела). Прогнуть туловище, одновременно поднимая вверх голову и ноги, вернуться в исходное положение. Повторить 5-8 раз.
    8.Из исходного положения стоя на четвереньках пациент на вдохе поднимает голову и прогибает спину, на выдохе – опускает голову, округлив спину. Действия повторяются 5 раз в медленном темпе.
    9.Исходное положение сидя на жесткой поверхности с опущенными вниз руками, отвести локти назад, пытаясь свести лопатки, задержаться в таком положении на 5 секунд и вернуться в исходную позицию. Упражнение повторяют 3 раза.
    10.Из исходного положения сидя на стуле нужно обхватить ладонями талию и расставить локти в стороны. После этого пациент выполняет движения плечами попеременно вперед и назад. Спина при этом прижата к спинке стула. Действия повторяют по 3-4 раза в каждую сторону.
    11.Исходное положение стоя, после этого нужно положить руки ладонями на плечи, затем опустить одно плечо, одновременно поднимая второе. Голова следует за плечом, которое опускается. Данные действия повторяют 4-6 раз.
    Перечисленные упражнения лечебной гимнастики при остеохондрозе грудного отдела позвоночника можно выполнять пациентам всех возрастных групп.

    Зарядка с гимнастической палкойВрачом может быть рекомендована зарядка в домашних условиях или в спортзале с гимнастической палкой – это повышает эффективность занятий. При помощи гимнастической палки можно добиться перераспределения нагрузки и расслабления мышц спины в зоне поражения.

    С гимнастической палкой выполняют такие упражнения:

    1.Исходное положения стоя, ноги на ширине плеч. Гимнастическую палку взять обеими руками, вытянув их вперед перед собой, и выполнять палкой вращательные движения (по 10-12 в каждую сторону).
    2.Из того же исходного положения нужно сделать глубокий вдох, поднять руки с гимнастической палкой вверх, на выдохе руки опустить. Действия повторяют 10 раз, следя за правильным дыханием.
    3.Находясь в том же исходном положении, пациент поднимает руки вверх, на вдохе наклоняет туловище вперед, на выдохе принимает исходную позицию. Упражнение повторяют 7-10 раз.
    4.Пациент принимает исходное положение сидя на стуле, держа гимнастическую палку обеими руками. Сделать движение прямыми руками вверх и назад, некоторое время тянуться вослед за руками, сидя при этом прямо. Вернуться в исходное положение. Действия повторяют несколько раз.
    При выполнении указанных действий следует избегать резких движений и поворотов туловища, так как это может иметь отрицательные последствия для позвоночника.

    Рекомендации по выполнению гимнастикиДля получения наиболее эффективного результата при лечении остеохондроза при помощи лечебной физкультуры рекомендуется придерживаться правил:

    не совершать резкие движения (в противном случае это может усилить симптомы патологии);
    при возникновении боли или головокружения во время выполнения какого-либо из упражнений нужно прекратить занятие и проконсультироваться с врачом;
    нагрузку следует повышать постепенно и под контролем специалиста;
    зарядку нужно делать регулярно;
    лечебной физкультурой следует заниматься в хорошо проветренном помещении, однако во время самой тренировки в комнате не должно быть сквозняков, можно делать гимнастику на улице;
    для занятий нужно выбирать удобную одежду, которая не стесняет движений и пропускает воздух;
    перед началом и после завершения занятия пациенту следует измерять пульс и артериальное давление (если отмечается отклонение от нормы, может потребоваться уменьшить нагрузку);
    упражнения на растяжку обычно рекомендуется выполнять на выдохе.
    После приема пищи до начала занятия должно пройти не менее 1 часа.

    Показания и противопоказанияЛечебная физкультура используется в целях профилактики и лечения остеохондроза позвоночника, повышает эффективность используемых медикаментов. Гимнастика помогает укрепить мышечный корсет, сформировать правильную осанку, улучшить вентиляцию легких, снизить нагрузку на позвоночник.

    Противопоказания к выполнению лечебной гимнастики:

    высокая миопия (близорукость);
    повышенное внутриглазное и/или артериальное давление;
    нарушения сердечного ритма;
    обострение хронических заболеваний;
    нервные расстройства;
    послеоперационный период.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.