• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нацбанк будет ежедневно скупать десятки миллионов долларов
    Опубликовано: 2019-10-02 13:00:27

    Регулятор намерен интенсивно пополнять международные резервы Украины.

    В четвертом квартале 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) намерен покупать на межбанковском валютном рынке до 30 млн долларов в день для наращивания международных резервов. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

    "Сохранение благоприятной ситуации на валютном рынке на протяжении большей части этого года позволяет Национальному банку и в дальнейшем пополнять международные резервы, не влияя на динамику курса гривни, определенную фундаментальными экономическими факторами. Возможности для расширения покупки валюты Национальным банком обусловлены появлением новых фундаментальных факторов, определяющих предложение валюты на межбанковском валютном рынке. Прежде всего речь идет об устойчивом притоке средств нерезидентов в гривневый государственный долг", — отметили в НБУ, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Второй фундаментальный фактор, который стал определяющим для ситуации на валютном рынке сейчас и останется таким в дальнейшем, — это рекордный рост урожайности зерновых в Украине.

    "Это означает, что поступления от экспорта рекордного урожая, которые продолжают подпитывать предложение валюты, является не сезонным фактором, вызванным исключительно благоприятными погодными условиями, но и результатом действия нового фактора, который будет иметь долгосрочный эффект на ситуацию на валютном рынке", — отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

    В таких условиях, по оценкам Национального банка, увеличение объемов валютных интервенций позволит активнее пополнять международные резервы без нарушения принципа рыночного курсообразования гривни, при котором курс национальной валюты должен отражать рыночные реалии.

    Отметим, что с начала 2019 года НБУ выкупил с рынка уже 3,8 млрд долларов, при этом продал для слаживания курсов валют 248,23 млн долларов. Чистые пополнения международных резервов составили 3,56 млрд долларов.

    Напомним, по состоянию на 1 сентября 2019 года международные резервы Украины составили 22,015 млрд долларов (в эквиваленте).

    А по состоянию на 1 августа 2019 года золотовалютные резервы Украины составляли 21,84 млрд долларов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.