Исследователи из Корнелльского университета обнаружили, что люди с ослабленным чувством вкуса более склонны употреблять сладкие высококалорийные напитки, чем люди, чьи вкусовые рецепторы работают нормально.
В ходе испытаний одна группа участников пила травяной чай, притупляющий вкусовые рецепторы, в то время как контрольная группа употребляла напиток-плацебо. Затем всем добровольцам было предложено подсластить второй напиток по своему вкусу.
Было установлено, что участники с ослабленным чувством вкуса нуждались в гораздо большем количестве сахара, чтобы почувствовать удовлетворение от употребляемого напитка, нежели люди, у которых чувство вкуса было в норме.
Полученные результаты могут помочь объяснить, почему отказ от переедания и потеря веса могут быть столь сложными для некоторых людей, говорят специалисты, отмечая, что притупленный вкус также может быть результатом заболевания десен, приема некоторых лекарств и простого старения.
e-news.com.ua