Группа американских ученых провела ряд исследований генномодифицированной кукурузы, после чего сделала громкое заявление, согласно которому данный продукт гораздо безопаснее и экологичнее, чем обычная кукуруза.
Содержание вредных веществ в Bt-кукурузе значительно ниже, нежели в простых образцах, употребляемых человеком в пищу. Помимо этого, кукуруза с ГМО менее вредна для окружающей среды и имеет хороший показатель стойкости против полевых вредителей-насекомых.
Впервые данный вид генномодифицированной кукурузы начали производить в Штатах с 1996 года. Тогда планировалось использовать улучшенную сельхозяйственную культуру для прокорма домашних животных. Впоследствии взятые пробы Bt-кукурузы показали ее ряд преимуществ перед обычной культурой.
Единственный минус на сегодняшний день у Bt-кукурузы – низкий процент сырья для консервации, менее 6%. В будущем ученые-модификаторы планируют заняться решением и этой проблемы.
Текст:
И. Демидова