Исследовательская группа из университета Ньюкасла (Великобритания) установила, что у половины женщин есть заблокирована функция переработки организмом бета-каротина в витамин А. При этом витамин А незаменим в укреплении иммунной системы, защищает от простудных инфекций и гриппа, а у беременных в первом триместре позволяет снизить риск развития дефектов плода.
Ученые говорят, что сбой в переработке важного витамина обусловлен генетической предрасположенностью. В эксперименте британских специалистов приняли участие 62 женщины, у 29 подопытных (47%) была обнаружена блокировка переработки витамина А на генетическом уровне.
Медики советуют женщинам включить в ежедневный рацион продукты, богатые витамином А: яйца, молоко и молочные продукты, тыкву и морковь. А вот прием синтетических витаминов, добавляют эксперты, не решит проблему, ведь организм лучше усваивает витамины, полученные из натуральных источников. То есть необходимое количество витамина можно получить только из продуктов питания с высоким содержанием бета-каротина.
Текст:
О. Новосад