• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Повышает давление черный чай или понижает: отзывы врачей
    Опубликовано: 2019-09-16 19:48:09

    Повышает давление черный чай или понижает, и можно ли пить его при гипертонии – вопросы, интересующие многих людей, ведь по распространенности этот напиток уступает пальму первенства только воде. Между тем, по данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление (АД) наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет, а это вызывает необходимость введения определенных ограничений в привычный рацион, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Вреден для них черный чай или полезен? Постараемся разобраться в этом вопросе.


    Правильно заваренный черный чай регулирует кровяное давлениеСостав черного чая и его влияние на организм человекаВ состав черного чая входит более ста различных химических веществ. Наиболее активными из них являются:

    кофеин – растительный алкалоид, оказывающий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему;
    биофлавониды – способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости и устранению отечности тканей;


    танины и дубильные вещества – укрепляют миокард, повышают его сократимость.
    Содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов, поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития заболеваний.
    Ранее считалось, что любой, как холодный, так и горячий черный чай повышает давление. Этот его эффект объяснялся стимулирующим действием кофеина, который он оказывает на сердечно-сосудистую систему, а кофеин – мощное тонизирующее средство. Недаром пациентам с пониженным давлением (гипотонией) назначают с лечебной целью лекарственные препараты, в состав которых входит данное вещество. Однако в настоящее время мнение о стимулирующем действии черного чая пересмотрено, благодаря данным, полученным в результате десятилетнего научного исследования, проведенного специалистами Парижского центра клинических и профилактических исследований.

    В научной программе приняло участие свыше 180 тыс. женщин и мужчин возрастом от 17 до 90 лет. Полученные данные убедительно показали, что здоровье людей, выпивавших в день по 3-4 чашки черного чая, было значительно лучше, чем людей, предпочитавших иные напитки (вода, соки, газированные напитки). В частности, гипертоников в группе, употреблявшей чай, оказалось в 2-3 раза меньше, чем в контрольной.

    Не менее интересным оказался и другой результат исследования. Оказалось, что у людей, выпивающих ежедневно не менее четырех чашек крепкого черного чая, снижается частота сердечных сокращений и уменьшается риск возникновения тахиаритмии.

    Поэтому в настоящее время отзывы врачей о влиянии черного чая на сердце и сосуды изменились. Основываясь на полученных данных, специалисты пришли к мнению, что хороший черный чай, благодаря своему уникальному составу, оказывает на сосудистый тонус регулирующее действие. То есть он поднимает низкое давление и снижает высокое.

    Итак, на вопрос о том, можно ли пить черный чай при повышенном давлении следует дать положительный ответ. Естественно, речь идет о не слишком крепком и сладком напитке.

    По данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет.
    Как правильно заварить черный чайЧтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.

    1.Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
    2.Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
    3.Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
    4.Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.
    Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:

    при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
    резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
    если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.