• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нападения на Saudi Aramco обвалили индекс саудовской фондовой биржи
    Опубликовано: 2019-09-16 09:15:17

    По сравнению с годовым максимумом в мае 2019 года в 9403 пунктов, падение составило 18%.

    Сегодня, 15 сентября, во время открытия индекс саудовской фондовой биржи упал более, чем на 2,5%, до минимума в 7629,49 пунктов, сообщает Bloomberg.

    По данным агентства, предыдущие торги закрылись на отметке 7831,80 пунктов. По сравнению с годовым максимумом в мае 2019 года в 9403 пунктов, падение составило 18%.

    Нападения на два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) лишили Саудовскую Аравию более половины добычи нефти, что составляет примерно 5% мирового предложения, передает Reuters.

    В то же время, источники издания в отрасли говорят, что на полное восстановление добычи могут уйти недели.

    Как отмечают трейдеры и аналитики, если Саудовская Аравия не сможет быстро восстановить поставки после субботних нападений на ее нефтяную инфраструктуру, цены на нефть подскочат на $5-10 за баррель при открытии торгов в понедельник и могут дойти до $100 за баррель.

    Так, представитель Onyx Commodities Грег Ньюман считает, что фьючерсы на Brent вырастут на $2 за баррель при открытии торгов в понедельник и закроются повышением на $7-$10 за баррель.

    По его словам, рынок может вернуться к $100 за баррель, если проблему не удастся решить в краткосрочной перспективе.

    В свою очередь, аналитик Eurasia Group Айхам Камель уверен, что масштаб нападения заставит рынки переоценить необходимость учитывать премию за геополитический риск.

    "Нападения могут осложнить IPO Aramco, учитывая рост рисков для безопасности и их потенциальное влияние на оценку компании. Небольшая премия в $2-$3 за баррель появится, если ущерб окажется проблемой, которую можно решить быстро, и в $10, если ущерб предприятиям Aramco окажется значительным", — заявил эксперт.

    При этом Кристиан Малек из JP Morgan ожидает роста цен до $80-90 за баррель в течение следующих трех месяцев, по мере того, как рынок сместит фокус на геополитику.

    "Я бы ожидал движения цен на нефть в $3-$5 в краткосрочной перспективе. Рынок диспропорционально фокусировался на риске для роста спроса и поставках сланцевой нефти", — отметил аналитик.

    Напомним, в ночь на 14 сентября, на востоке Саудовской Аравии в результате атаки беспилотников на территории одного из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов компании Saudi Aramco произошел пожар.

    После этого руководство Saudi Aramco объявила о сокращении ежесуточной добычи нефти на 5,7 млн баррелей.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.