• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Катаральная ангина: симптомы, причины, диагностика, лечение
    Опубликовано: 2019-09-11 13:48:29

    Катаральная ангина считается наиболее легкой формой острого тонзиллита. Она протекает с поражением лимфоидного кольца глотки и вызывает умеренную боль при проглатывании и першение в горле. Поскольку признаки заболевания схожи с таковыми при вторичных патологиях на фоне острых инфекций (мононуклеоза, герпеса, скарлатины, кори и других), для уточнения диагноза отоларинголог проводит фарингоскопию. Наличие отечных и гиперемированных небных дужек и миндалин, отмечаемых в ходе осмотра, позволяет отличить первичный тонзиллит с катаральными изменениями от иных заболеваний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Для катаральной формы ангины характерно першение и сухость в горлеК развитию воспаления зачастую приводит вирусная или бактериальная инфекция верхних дыхательных путей. К бактериальным возбудителям патологии относятся стафилококки, стрептококки (в большинстве случаев – бета-гемолитический стрептококк группы А), реже – пневмококки, менингококки, моракселла катаралис и палочка инфлюэнцы.

    Причинами возникновения вирусной катаральной ангины у детей в возрасте младше 5 лет являются энтеровирусы и аденовирусы. У детей старшего возраста и взрослых заболевание может развиваться при проникновении герпесвирусов, вирусов гриппа и парагриппа.

     
    Возбудителем заболевания могут быть вирусы и бактерииО том, заразна или нет патология, существуют разные мнения. Однако учитывая, что инфекция в основном передается воздушно-капельным путем, а также при использовании бытовых предметов, на которых находятся ее возбудители, можно сделать вывод, что заразна. В связи с этим больному рекомендуется избегать посещения мест скопления людей, а находящимся рядом с ним лицам – соблюдать меры профилактики.

    Заболевание в большинстве случаев фиксируется на фоне хронических патологий носоглотки, частых переохлаждений и снижения иммунной защиты организма в осенне-зимний период. У детей острая форма регистрируется чаще, чем у взрослых.

    Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), патология относится к классу X – болезни органов дыхания, рубрике J00-J06 – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. Код катаральной ангины по МКБ-10 – J03 и соответствует таковому для острого тонзиллита.

    Терапию тонзиллита с катаральными изменениями обычно проводят в домашних условиях, лишь при тяжелом его течении может потребоваться пребывание в стационаре.
    При своевременном обращении за медицинской помощью и раннем начале терапии возможно полное купирование признаков болезни на катаральной стадии в течение 5–7 суток. Лечение включает назначение антибактериальных или противовирусных препаратов, полоскания ротоглотки, физиотерапию и исключение физических нагрузок. При позднем начале антибиотикотерапии на фоне сниженного иммунитета высока вероятность гнойного воспаления с поражением фолликулов или лакун.

    Симптомы катаральной ангиныПри остром тонзиллите катарального течения пациенты наиболее часто жалуются на следующие проявления:

    першение и сухость в глотке;
    умеренные болевые ощущения при проглатывании пищи или воды;
    повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 38 °C);
    слабость, вялость, сниженная работоспособность;
    увеличение и болезненность лимфоузлов при пальпации;
    изолированное покраснение миндалин при отсутствии гнойного содержимого в них или белого налета на слизистой оболочке горла.
     
    Болезнь протекает с повышением температуры тела и симптомами интоксикацииПредотвратить переход заболевания в фолликулярную или лакунарную клиническую форму можно лишь при проведении этиотропного лечения в самом начале – при появлении первых симптомов. Позднее обращение к врачу или отказ от адекватной терапии служит развитию осложнений – хронического тонзиллита, гломерулонефрита, полиартрита, эндокардита и миокардита.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.