Любимые многими жареный картофель и паста, как выяснилось, могут стать причиной возникновения депрессии.
Сотрудники Гарвардского университета США выяснили, что пища, насыщенная углеводами, может быть опасна для психики.
Исследователи доказали, что женщины, потребляющие красное мясо и углеводы, на 30-41% чаще страдают от депрессии. Кстати, углеводы есть и в таких популярных продуктах питания, как хлеб, паста и жареная картошка. Такие выводы сделали после наблюдений за поведением 43 тысяч женщин, продолжавшимся 12 лет. Все это время ученые искали взаимосвязь между развитием депрессий и типом питания.
Ни одна из женщин к моменту начала наблюдений не сталкивалась с депрессией, что было важно для установления чистоты полученных в результате данных. Связь между пищей, насыщенной углеводами, и риском депрессии была несомненной. Ученые выяснили, что употребление кофе, вина, оливкового масла и рыбы, напротив, понижает вероятность развития депрессии.
Впрочем, не факт, что углеводы – причина депрессии. Возможно, что люди потребляют насыщенную углеводами еду, когда происходят какие-то печальные события.
Текст:
И. Демидова