Какие продукты рекомендуется включить в свой рацион осенью и зимой, чтобы лучше себя чувствовать и реже болеть? Своим мнением об этом поделилась диетолог Вардануш Петросян.
Чеснок
Чеснок считается одним из полезнейших продуктов, и зимой он особенно незаменим.
Считается, что чеснок обладает противовирусным и антибактериальным действием: содержащийся в чесноке аллицин блокирует образование ферментов, способствующих попаданию вирусов в организм. Что касается антибактериальных свойств чеснока, они, как считается, обусловлены содержащимися в нем фитоцидами, которые препятствуют размножению бактерий и грибков.
Как отметила диетолог, единственная проблема чеснока – его запах, но даже несмотря на него, чеснок в это время года рекомендуется есть как можно чаще.
Мед
Мед, по словам Вардануш Петросан, — волшебный продукт, содержащий огромное количество антиоксидантов и витаминов. Правда, чтобы от меда была польза и не было вреда, его нельзя подогревать – и добавлять его в горячий чай и в выпечку тоже нельзя. Все дело в том, что, как объяснила диетолог, мед становится токсичным, когда он подвергается тепловой обработке.
По словам диетолога, лучше всего есть мед, намазав его на кусок цельнозернового хлеба с небольшим количеством качественного сливочного масла.
Фрукты
Айва, гранаты, хурма и цитрусы осенью и зимой рекомендуется есть как свежими, так и добавлять в салаты, запекать и делать из них гарниры. Фрукты – богатый источник клетчатки и витаминов, и они должны быть обязательной частью здорового рациона.