Внезапная смерть от аритмии (нарушение сердечного ритма) может быть вызвана изменениями температуры тела, предупреждают ученые.
При изучении белков, которые лежат в основе электрической сигнализации сердца, подвергая их условиям, которые похожи на стрессовые физические упражнения, профессор Питер Рубен из Университета Саймона Фрейзера в Барнаби в Британской Колумбии обнаружил, что в некоторых случаях температура может вызвать изменения, которые являются триггером аритмии.
Команда Рубена нашла белок, который намного более чувствителен к температуре, чем другие.
Когда нормальная температура тела повышается, например, во время физических упражнений, или снижается, как во время сна, пострадавшие белки больше не функционируют нормально.
Нарушение функции белка вызывает электрический сигнал в нашем сердце, которое становится нестабильным, развивается аритмия, и возможна внезапная сердечная смерть.
«Получается, что любой человек, изучив свою родословную и найдя в ней случаи внезапной сердечной смерти или страдая от необъяснимых обмороков, должен обратиться к врачу», — советует Рубен в статье, опубликованной в журнале «Физиология».
Когда мышечные клетки в нашем сердце работают слаженно, ритмично и четко скоординированным образом, сердце качает кровь эффективно по всему нашему телу.
Когда ритмичное насосное действие нарушается из-за аритмии, наше сердце больше не может распространять кровь.
В крайних случаях это приводит к внезапной сердечной смерти.
Электрический сигнал сокращения мышц производится крошечными молекулами белков в мембранах наших сердечных клеток.
«Колебания температуры изменяют поведение белков, но некоторые мутации ДНК могут сделать белки особенно чувствительными к изменениям температуры», — объясняют ученые.
Благодаря своевременной диагностике с помощью электрокардиограмм и генетического скрининга, а также ведению здорового образа жизни, некоторых трагических смертей, вызванных сердечной аритмией, можно избежать.