• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ФГВФЛ намерен увеличить сумму возмещения клиентам банков-банкротов до 100 тысяч евро
    Опубликовано: 2019-08-21 10:30:58

    Фонд разрабатывает проект закона, которым будет предусматриваться поэтапное увеличение такой суммы к 2027 году.

    Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) намерен увеличить сумму гарантированного возмещения до 100 тысяч евро в гривневом эквиваленте до 2027 года. Об этом заявила председатель Фонда Светлана Рекрут.

    "Фонд разрабатывает проект закона, которым будет предусматриваться поэтапное увеличение к 2027 году суммы гарантированного возмещения до 100 тысяч евро в гривневом эквиваленте. В целом, Фонд намерен до конца текущего года сделать первое повышение гарантированного возмещения", — говорится в сообщении пресс-службы ФГВФЛ.

    Сейчас гарантированная сумма возмещения составляет 200 тысяч грн.

    Как отметили в ФГВФЛ, для этого нужно осуществить несколько действий. С одной стороны — обеспечить финансовую стабильность самого Фонда путем реструктуризации задолженности перед Минфином.

    "Фонд получил кредит на рыночных условиях, поэтому кроме самого долга должна выплатить 67 млрд грн начисленных процентов. Реструктуризация также является требованием МВФ — до конца текущего года должен быть разработан план урегулирования этого вопроса", — отметила Рекрут.

    С другой стороны, заявила она, необходимо внедрить систему раннего реагирования, благодаря которой НБУ и Фонд смогут на ранних этапах выявлять проблемы, которые могут привести к неплатежеспособности банка, и принимать соответствующие меры по их устранению. Это, в частности, предусмотрено Евродирективой 2014/59/ЕС, которую должна имплементировать Украины.

    "Поскольку в течение 2019−2020 годов завершается процедура ликвидации большинства банков, признанных неплатежеспособными в 2014—2015 годах, Фонд может сконцентрироваться на тех направлениях деятельности, которые будут способствовать росту защиты прав вкладчиков, а затем — уровню их доверия к банковской системе в целом", — подытожила председатель ФГВФЛ.

    Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования провел аукцион по продаже мегапула, включающий в себя активы, которые ранее выставлялись на торги в составе 1-1,5-миллиардных пулов, но не были выкуплены.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.