Ученые решили доказать или опровергнуть теорию о существовании взаимосвязи между развитием рака и употреблением в большом количестве "ультра-обработанных" продуктов. Результаты научной работы были размещены в British Medical Journal.
Отдельные специалисты предупреждают, что уже в скором будущем число заболевших раком может значительно увеличиться. Они объясняют подобное явление ростом употребления продуктов с высокой степенью обработки.
Какие продукты считаются "ультра-обработанными"?
Это продукты, которые:
- включают в себя более пяти составляющих;
- в них добавляют вещества, не применяемые в кулинарии;
- в них присутствуют добавки, которые придают вкус и аромат, или наоборот призваны замаскировать неприятные запахи или вкусы;
- агрессивно распространяются на рынке.
К продуктам, которые отличаются высокой степенью обработки, относят выпечку с большим сроком годности, чипсы, сухарики, шоколадные конфеты и леденцы, сладкие газированные напитки, готовые мясные, рыбные блюда, вермишель и каши быстрого способа приготовления и замороженные готовые блюда.
Для того чтобы выяснить, провоцируют ли эти продукты рак молочных желез, желудочно-кишечного тракта и простаты, ученые рассмотрели состояние здоровья и привычки в питании почти 105 тысяч взрослых людей. Из них 22% были мужчины и 78% - женщины. Их средний возраст составил 43 года.
Добровольцы заполнили две специальные анкеты, при помощи которых можно измерять обычное потребление 3 тыс. 300 продуктов. Все продукты были изначально распределены по группам исходя из степени их обработки. Ученые определили людей, у которых в течение последних пяти лет был поставлен диагноз рак. При этом учитывался возраст больного, пол, генетика, образование, физическая подготовка, и то курил он или нет.
В результате оказалось, что доля риска развития онкологии связанного с "ультра-обработанными" продуктами, незначительна.
|
Новости рубрики: |