Отказ от мясной пищи и переход на употребление бобовых, гороха, в частности, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Именно горох занял первое место по содержанию растительных белков, который почти не отличаются от белка животного происхождения. В горохе содержится столько же белка, сколько и в говядине.
Чтобы поддерживать организм в тонусе, горох не заменим. Ведь на переработку мяса организм тратит довольно много энергии и сил, а на усвоение белков, содержащихся в горохе, расходуется намного меньше энергии, а пользы гораздо больше.
Кроме того, горох практически не имеет углеводов, он не очень калорийный, зато богат витаминами РР, С, В, содержит фосфор, марганец, калий, железо, селен, цинк и аминокислоты лизин, метионин и цистин. Благодаря обилию полезных компонентов горох налаживает нормальную работу организма, оздоравливая его и очищая.
Гороховая каша – любимое блюдо многих вегетарианцев. Ученые заявляют, что отказ от мяса в пользу гороха поможет омолодить организм.
Текст:
И. Демидова