• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Стевия для лечения диабета: наука раскрыла секрет медовой травы

    Опубликовано: 2019-08-18 11:08:26

    Все больше людей ищут более здоровую альтернативу сахару, и выбор многих падает на стевию.

    Это чудесное растение неслучайно называют медовой травой – стевия служит натуральным сахарозаменителем без лишних калорий и последствий для организма.

    Правда, до последнего момента ученые не знали, как именно стевия помогает бороться с избыточным сахаром.

    Теперь исследователи из Великобритании и Бельгии сообщили, что стевия активирует протеин TRPM5, изменяя вкусовое восприятие человека. Более того, протеин TRPM5 приминает участие в высвобождении инсулина после еды.

    Соавтор исследования Конрад Филипперт (Koenraad Philippaert) из Левенского католического университета уверяет, что последнее открытие – это путь к разработке новых препаратов для терапии сахарного диабета II типа.

    Подробности о роли стевии в лечении диабета сообщает Nature Communications.

    Напомним, стевия – натуральный сахарозаменитель, получаемый из листьев южноамериканского растения Stevia rebaudiana. Стевия в сотни раз слаще сахарозы, поэтому часто применяется в производстве диетических напитков, йогуртов, десертов.

    Роль стевии в регуляции вкуса и инсулина
    Врачи давно рекомендуют употреблять стевию вместо обычного сахара людям, страдающим сахарным диабетом II типа. Предполагалось, что стевия снижает уровень глюкозы в крови лишь за счет сокращения нормы сахара в рационе, но ученые продемонстрировали гипогликемическое действие чудо-растения.

    В экспериментах с культурами клеток человека доктор Филипперт и его коллеги сумели доказать: протеин TRPM5 стимулирует продукцию инсулина бета-клетками нашей поджелудочной железы.

    Кроме того, TRPM5 играет важную роль в регуляции восприятия сладкого, горького вкусов, а также «пятого вкуса» - умами.

    Все это делает стевию уникальным гипогликемическим средством, которое воздействует на разные звенья в механизме сахарного диабета – от злоупотребления сахаром до нарушения продукции эндогенного инсулина!

    «Восприятие сладкого вкуса многократно усиливает восприятие сладкого благодаря стевиолу (steviol), стимулятору протеина TRPM5. Это полностью объясняет невероятно сладкий вкус стевии и горьковатое послевкусие», - отмечает Филипперт.

    Стевия для профилактики сахарного диабета
    Чтобы проверить роль стевии в активации TRPM5, ученые провели серию интересных опытов с мышами. Посадив грызунов на жирную диету, они доводили животных до ожирения, стараясь спровоцировать развитие сахарного диабета II типа.

    Но грызуны, которым ежедневно давали стевиозид (stevioside) – активное вещество стевии – отлично справлялись с утилизацией сахара и не заболевали диабетом. Если они отключали животным ген TRPM5, стевия переставала работать, и развивался диабет.

    «Наши эксперименты доказывают, что стевия может применяться для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета II типа. Это обусловлено стимуляцией протеина TRPM5 активными веществами растения», - пишет соавтор исследования Руди Веннекенс (Rudi Vennekens), профессор молекулярной и клеточной медицины KU Leuven.

    Протеин TRPM5 – это новые перспективы лечения сахарного диабета, но пока ученые советуют относиться к результатам сдержанно. Пройдут годы, прежде чем стевия станет реальным инструментом в борьбе с нарушениями углеводного обмена.

    «Это фундаментальное исследование, и нам предстоит долгий путь к победе над сахарным диабетом. Хотелось бы отметить, что дозы стевиозида, которые мы давали животным, намного выше потребляемых человеком с напитками», - предупредили авторы.

    medbe.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.