Если задаться целью составить классификацию суши, в которую бы входили все виды блюда, намерение обязательно закончится неудачей. Все виды суши перечислить просто нереально, поскольку в каждой области Японии их готовят по-своему, используя собственные ингредиенты и рецепт.
А вот в Одессе настоящими специалистами паназиатской кухни являются повара сервиса по доставке восточной еды «Таймаут». Здесь можно заказать суши, роллы, пиццу, лапшу, рис, мясо ВОК, а также отведать блюда вегетарианского меню, супы и десерты.
Традиционные виды суши
Видовое разнообразие суши огромно. Однако перечислить традиционные наименования все же можно.
1. Нигири-суши: рисовые комочки с кусочками рыбы, других морепродуктов, острым васаби и фиксатором в виде полоски водоросли.
2. Норимаки или маки-суши: популярнейшая разновидность, куда могут входить совершенно разные ингредиенты.
3. Темаки-суши: рисовый рожок, завернутый в нори.
4. Гункан-маки: рисовый комочек с рыбой, крабами, зеленью.
5. Фукуса-суши: прямоугольные суши, завернутые не в водоросль, а в омлет.
6. Ура-маки: «обратные» роллы с рисом наружу.
7. Негиторо-маки: тончайшие роллы с тунцом и зеленым луком.
8. Оши-суши: прессованные, многослойные рыбные роллы.
9. Каппа-маки: освежающие роллы с огурцами.
Эти и другие виды суши из свежайших ингредиентов можно заказать в «Таймауте» по адресу timeout.od.ua и попробовать максимум через два часа после оформления заявки у себя дома или в офисе. Все будет не только свежее и горячее, но и приготовленное по традиционным рецептам в специальной посуде.
Правильное употребление суши
Япония – страна с жестким соблюдением традиций. Поэтому блюда японской кухни, а именно роллы, нужно уметь правильно употреблять.
Идеально приготовленные суши должны целиком помещаться в рот. Японцы считают деление кругляшек на кусочки, их откусывание моветоном. Суши едят руками, зажимая средним и большим пальцами и поддерживая сверху указательным. Откусывать можно только лепные рисовые шарики и темаки, но исключительно половину.
В поданный соус не обмакивается рис целиком, а только верхняя часть ролла, которой и нужно класть изделие на язык. Если присутствует лист маринованного имбиря, в соус макают его, и им же смазывают ролл. Однако большое количество растительной приправы считается врагом истинного вкуса блюда.
К палочкам в употреблении суши двоякое отношение. В древней Японии существовали правила, кому и когда можно их использовать. Сегодня суши едят исключительно руками, но применение палочек не запрещено.