• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Укрэнерго объяснили, почему дорожает электроэнергия для бизнеса
    Опубликовано: 2019-08-14 13:45:53

    По словам главы Укрэнерго, тариф на электроэнергию для украинской промышленности стал выше, чем в Европе.

    С запуском новой модели рынка электроэнергии тарифы для украинской промышленности стали на 20% выше, чем в Европе. Об этом сообщил руководитель НЭК Укрэнерго Всеволод Ковальчук на пресс-конференции, 13 августа.

    По его словам, после запуска новой модели энергорынка, тарифы для промышленности в Украине выросли на 20-25% в зависимости от потребителя. Для населения тариф на электричество не изменился, уточнили LIGA.net в пресс-службе Укрэнерго.

    "Рост цен на электроэнергию вызван тремя составляющими: увеличением цены на электричество как продукта, ростом "зеленой энергетики" и компенсацией "зеленого тарифа", - объяснил Ковальчук

    Он считает, что тариф можно временно сдерживать, ограничив на три месяца цены, по которым продают энергию тепловые электростанции и другие участники рынка, как предлагает Нацкомиссия по тарифам. Но этот варианта для краткосрочного решения проблемы, говорит он.

    В качестве постоянного решения, по мнению Ковальчука, необходимо изменить действующую систему ПСО (специальных обязательств на рынке), вернув на рынок НАЭК Энергоатом.

    По подсчетам госкомпании, стоимость электроэнергии для промышленности, как товара, без учета тарифа на передачу и распределение, составляет в среднем 1700 грн/МВт-ч, а для населения - 200 грн/МВт-час.

    Украина перешла на новую модель рынка электроэнергии 1 июля 2019 года, несмотря на рекомендации Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка перенести запуск.

    О росте тарифов для промышленности, после запуска энергорынка, заявляли компания Интерпайп Виктора Пинчука, АрселорМиттал Кривой Рог, а также Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы Игоря Коломойского и другие.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.