Макаронные изделия считаются одной из основных угроз для худеющего человека. В них содержится большое количество углеводов, которых называют главными виновниками ожирения. Однако результаты нового исследования показали, что все мы можем ошибаться. Итоги научной работы были опубликованы в журнале BMJ Open.
В отличие от большинства рафинированных углеводов, которые быстро всасываются в кровь, макароны имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что он существенно не повышает уровень сахара в крови, в отличие от продуктов с высоким гликемическим индексом.
Специалисты из больницы Св. Михаила в случайном порядке изучили и провели мета-анализ 30 исследований, существующих на данный момент. В общей сложности в них приняли участие 2,5 тыс. человек, которые употребляли макароны вместо других углеводов как часть здоровой диеты с низким гликемическим индексом. Добровольцы, участвующие в клинических испытаниях, потребляли в среднем 3,3 порции макаронных изделий в неделю. Одна порция была равна приблизительно половине чаши приготовленных макарон. В результате оказалось, что макаронные изделия не способствуют увеличению массы тела или увеличению жировых отложений.
Ведущий автор исследования доктор Джон Сивенпипер добавил, что многим участникам в конце эксперимента удавалось немного снизить свой вес. Они потеряли около 0,5 кг за 12 недель. Поэтому, вопреки сомнениям, макаронные изделия могут быть частью здоровой диеты с низким гликемическим индексом.
Однако ученые предупреждают, что они еще не изучили влияние макарон на вес человека при других диетах. Чтобы понять может ли человек в таком случае набрать лишние килограммы, они намерены провести дополнительные исследования. Некоторыми участниками уже были получены гранты на проведение дополнительных работ.
|
Новости рубрики: |