• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Геморрой и алкоголь: можно ли пить алкоголь при геморрое
    Опубликовано: 2019-07-30 19:44:12

    Геморрой и алкоголь, по мнению многих врачей, имеют тесную взаимосвязь. Геморрой – широко распространенное заболевание. Если своевременно не предпринимается лечение, то у пациента со временем развиваются серьезные осложнения (железодефицитная анемия, парапроктит, свищи прямой кишки, тромбофлебит). Еще не так давно эта болезнь в основном диагностировалась у людей пожилого возраста. Сейчас ее симптомы нередко появляются в молодом возрасте. Причины этого кроются в малоподвижном образе жизни многих современных людей и нерациональном питании. Но мало кто знает, что развитие геморроя также провоцируется неумеренным употреблением спиртных напитков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Употребление даже небольшого количества пива нередко заканчивается выраженным обострением заболевания. Поэтому проктологи настоятельно рекомендуют пациентам с геморроем решительно от него отказаться.
    Взаимосвязь алкоголя и геморрояИсследователями установлено, что алкоголь оказывает непосредственное влияние на развитие и обострение геморроя. Этот механизм обусловлен несколькими эффектами:

    1.Сильное расширение кровеносных сосудов. Употребление спиртных напитков расширяет все кровеносные сосуды, в результате чего приток крови в геморроидальные узлы усиливается. В свою очередь, это сопровождается увеличением давления на их стенки, которые не выдерживают его и покрываются трещинами, что сопровождается кровотечением.
    2.Обезвоживание организма. После употребления алкоголя организму для переработки и выведения токсических веществ необходимо значительное количество воды. Это становится причиной обезвоживания и уплотнения каловых масс, что приводит к возникновению запора – одному из основных звеньев в патологическом механизме развития геморроя.
    3.Интоксикация, способствующая обострению воспалительного процесса. В процессе метаболизма алкоголя образуются токсические вещества, которые с током крови и каловыми массами попадают в трещины прямой кишки и изъязвления поверхности геморроидальных узлов, вызывая в них активизацию воспаления.
    Спиртные напитки, в том числе и пиво, часто закусывают копчеными, пряными, солеными, жареными и жирными продуктами. Именно эти продукты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку толстого кишечника, усиливают прилив крови к органам малого таза. Таким образом, они усиливают повреждающее действие алкоголя.

     
    Употребление алкоголя повышает риск развития геморроя, а при имеющемся геморрое приводит к его обострениюСистематическое употребление алкоголя всегда сопровождается нарушением функций печени. Последствием это становится нарушение циркуляции крови, ухудшение ее свертываемости, что нередко сопровождается кровотечением из геморроидальных узлов.

    После застолья рекомендуется принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Это снизит проявления интоксикации и тем самым уменьшит риск возникновения воспаления геморроидальных узлов.
    Учитывая все сказанное, ответить на вопрос можно ли употреблять алкоголь при геморрое, можно только отрицательно. Даже небольшие дозы спиртного могут спровоцировать обострение заболевания, стать причиной серьезных осложнений, требующих в некоторых случаях срочного хирургического лечения.

    Ни о какой совместимости алкоголя и геморроя говорить не приходится. Врачам известно, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, геморрой стремительно прогрессирует, несмотря на проводимую полноценную систематическую терапию.

    Употребление алкоголя при геморрое: как минимизировать ущербВыше подробно объяснялось, почему нельзя употреблять спиртные напитки при геморрое. Но в жизни бывают такие ситуации, когда человек хочет расслабиться и вместе с друзьями посидеть за праздничным столом. Какой существует выход?

    Есть ряд правил, соблюдение которых снижает риск обострения геморроя при употреблении спиртных напитков (речь не идет о систематическом их употреблении или приеме во время обострения геморроя):

    1.Дозой алкоголя, прием которой не сопровождается развитием негативных последствий, считается 150 мл негазированных слабоалкогольных или 100 мл крепких напитков. Чем значительнее превышена эта доза, тем выше риск ухудшения состояния здоровья.
    2.Для предотвращения обезвоживания организма во время застолья и после него необходимо много пить – негазированную минеральную или обычную воду, фруктовый сок, компот (чай и кофе не входят в число рекомендованных напитков, т. к. усиливают диурез). Желательно, чтобы принятый объем жидкости был не менее одного литра. Это не только снизит вероятность возникновения запора, но и уменьшит интенсивность похмельного синдрома.
    3.После застолья рекомендуется принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Это снизит проявления интоксикации и тем самым уменьшит риск возникновения воспаления геморроидальных узлов.
    4.При употреблении алкоголя следует отказаться от кофе и газированных напитков (лимонад, кола, шампанское, пиво), так как они раздражают слизистую оболочку толстого кишечника.
    5.За праздничным столом нужно выбирать правильную закуску. Не стоит закусывать спиртные напитки жирными, копчеными, острыми, солеными и пряными блюдами. Лучше отдать предпочтение нежирной рыбе, легким салатам, неострым сырам, зелени.
    В процессе метаболизма алкоголя образуются токсические вещества, которые с током крови и каловыми массами попадают в трещины прямой кишки и изъязвления поверхности геморроидальных узлов, вызывая в них активизацию воспаления.
    Нередко можно встретить отзывы страдающих геморроем пациентов о позитивном влиянии поливитаминов – якобы если за несколько дней до застолья начать принимать поливитаминные препараты, то риск обострения геморроя после употребления алкоголя снижается. Какого-либо официального подтверждения этой точки зрения не существует.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.