• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Крахмал в кале у ребенка и взрослого
    Опубликовано: 2019-07-21 19:12:46

    Крахмал в кале у ребенка – что это значит, какие может иметь последствия и что необходимо предпринять?

    Присутствие крахмала в каловых массах называется амилореей. Амилорея в одних случаях служит симптомом заболевания органов пищеварительной системы или их дисфункции, вызванной иной причиной, а в других расценивается как один из вариантов нормы, не требующим никакого лечения.

    Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом, у них часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала.
    Причины появления амилореиКрахмал – это сложный углевод, который поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Его расщепление начинается уже в ротовой полости в момент пережевывания пищи, под воздействием содержащегося в слюне фермента амилазы. Дальнейшее переваривание крахмала продолжается в тонком кишечнике, где на него действует уже амилаза сока поджелудочной железы. В конечном итоге крахмал расщепляется до простых сахаров, которые поступают в кровь.

     
    В норме в кале не должно содержаться крахмала, тем не менее, его появление не всегда говорит о заболеванииПричинами появления крахмала в кале у детей и взрослых могут быть:

    значительное потребление богатой крахмалом пищи;
    диарея (в этом случае крахмал не успевает расщепиться до глюкозы ввиду слишком быстрого продвижения химуса по кишечнику);
    острый или хронический энтерит;
    острый или хронический панкреатит;
    атрофия поджелудочной железы;
    бродильная диспепсия.
    В овощах и фруктах крахмал содержится внутри клеток. При пережевывании и в желудке под действием желудочного сока клеточные оболочки разрушаются, что способствует выходу крахмальных зерен наружу.

    Обнаружение в каловых массах внеклеточного крахмала указывает на недостаточность амилазы или слишком быстрое продвижение пищевого комка по кишечнику. Наличие внутриклеточного крахмала в кале у взрослого или ребенка указывает на возможные патологии желудка, которые сопровождаются уменьшением его секреторной функции.

    Диагностика амилореиНаличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

    Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.

    Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы.
    Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии. Однако учитывая, что амилорея может быть и лабораторным симптомом некоторых заболеваний органов пищеварительной системы, ее выявление требует дальнейшего обследования, которое обычно включает:

    повторный общий анализ кала;
    бактериологическое исследование кала;
    исследование кала на дисбактериоз;
    ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
    ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
    определение кислотности желудочного сока.
    При сборе кала для исследования на содержание крахмала (в рамках копрограммы), важно соблюдать правила подготовки, забора и хранения материала. Их нарушение может стать причиной получения ложных результатов, в результате чего затрудняется правильная диагностика заболеваний пищеварительной системы, задерживается назначение соответствующего лечения.


    Лечение амилореиПоскольку у детей первых лет жизни наличие зерен крахмала в каловых массах является вариантом нормы, никакого лечения им не назначается.

    Если амилорея обусловлена избытком углеводной пищи, то пациенту назначают лечебное питание. Из меню исключают продукты с высоким содержанием крахмала:

    бобовые;
    злаки;
    орехи;
    макаронные изделия;
    картофель;
    все виды выпечки;
    кисели.
    Помимо этого, необходимо ограничить употребление следующих овощей: морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста, яблоки, дыня, земляника.

    В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.
    Рекомендованный рацион включает молоко и молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры, белокочанную капусту и нежирное мясо.

    Следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители используют в производстве молочной продукции (йогурты, сметана, мороженое) в качестве загустителя крахмал. Поэтому если у ребенка или взрослого диагностировано выраженное нарушение усвоения крахмала, то лучше отказаться от приобретения этих продуктов в магазинах и готовить их самим.

     
    Причиной амилореи может быть рацион, содержащий большое количество крахмалистых продуктовМедикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы. Терапия направлена на лечение основного заболевания, послужившего причиной недостаточного усвоения крахмала. В зависимости от показаний пациенту назначают препараты следующих групп:

    ферментные средства;
    эубиотики, про- и пребиотики;
    Ацидин-пепсин;
    противодиарейные средства;
    антигельминтные препараты;
    бактериофаги.
    Помимо медикаментозного лечения показана диетотерапия.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.