Финские ученые из университета Турку доказали, что регулярное употребление сыра замедляет возрастное истощение иммунной системы. С возрастом иммунный ответ организма на инфекции и измененные заболеваниями клетки значительно снижается. Поэтому эксперты советуют пожилым людям включать в рацион сыр, чтобы уменьшить влияние старения на иммунитет.
Ученые выяснили, что в твороге и твердых сортах сыра содержатся полезные для иммунитета пробиотические бактерии. Для пожилых людей, говорят специалисты, сыр является не только богатым источником кальция, но и укрепляет иммунную систему, которая подвержена старению, как и внутренние органы.
Финские ученые провели исследование с участием добровольцев в возрасте от 70 лет и старше. Одной группе волонтеров к завтраку подавали кусочек, второй - плацебо. Результаты опыта показали, что ежедневное употребление сырных продуктов замедляло связанные с возрастом нарушения в работе иммунитета. Анализ крови добровольцев подтвердил, что сыр с пробиотиками поддерживает иммунную систему, помогает организму противостоять инфекциям и перерождению клеток в раковые образования.
Текст:
О. Новосад