Американские исследователи из Центра геронтологии при университете Вашингтона изучали рацион долгожителей старше 90 лет. Ученые выяснили, что некоторые продукты способны продлить жизнь и замедлить прогрессирование патологий, развивающихся в пожилом возрасте.
Медики рекомендуют старшим людям регулярно употреблять ягоды. Практически все ягоды богаты антиоксидантами, что благотворно влияют на иммунную систему. Исследования показали, что порция клубники или черники два раза в неделю защищает от старческого слабоумия и потери памяти.
Чеснок содержит фитонциды, препятствующие образованию раковых клеток. Две столовые ложки оливкового масла в день также предотвращают онкологические заболевания и сохраняют ясность мышления. Среди овощей долгожители также выделяли помидоры. Они содержат ликопен, антиканцерогенные свойства этого вещества доказаны давно. Наиболее полезны для профилактики розовые сорта томатов.
Витаминами и минералами богата капуста - пекинская и цветная. Пекинская капуста обогащает организм клетчаткой, витамином С и фолиевой кислотой. А 50 граммов цветной капусты в день восполняют суточную потребность в витамине С. Также в состав овощей входят витамин А (влияет на здоровье кожи и зрение) и витамины группы В, что поддерживают нормальное функционирование нервной и сердечнососудистой системы.
Текст:
О. Новосад