Исследователи из Великобритании обнаружили, что такие продукты, как вино, зеленый чай и черный шоколад помогут людям, которые находятся в группе повышенного риска заболевания диабетом, избежать этой страшной болезни.
Чтобы убедиться в своих предположениях, эксперты провели анализ крови у добровольцев, фиксируя уровень глюкозы. Как оказалось, низкая инсулинорезистентность была свойственна тем людям, которые регулярно и в небольших дозах употребляли вино, отдавали предпочтение не черному, а зеленому чаю, а из сладостей ели в основном черный шоколад.
Такие результаты ученые объясняют тем, что в вышеуказанных продуктах содержатся флавоноиды, которые приводят в норму уровень глюкозы в крови, что и является основным фактором уменьшения вероятности заболеть диабетом.
Кроме вина, шоколада и чая медики советуют ввести в свой каждодневный рацион ягоды и зелень (петрушку, сельдерей, тимьян).
А вот шведские исследователи предлагают контролировать вес с помощью ягод брусники, причем абсолютно не обязательно изменять свои пищевые привычки. Брусника не только способна бороться с излишним жиром в организме, но и понижает холестерин и уровень сахара в крови.
Текст:
И. Демидова
e-news.com.ua