С обычными продуктами питания в организм могут попадать вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Дании, замерив уровень потенциально опасных ингредиентов в еде. Продукты становятся угрозой для здоровья при неправильной термической обработке.
Специалисты из Национального института питания Дании выяснили, что источником опасных соединений могут стать привычные продукты, употребляемые каждый день. В еде, богатой углеводами, при неправильной жарке или варке образуется канцероген акриламид. Ученые советуют не готовить картофель и выпечку при температуре больше 175 градусов.
Так, установили исследователи, при более высокой температуре опасное соединение образуется в картофеле, чипсах, кофе, хлебобулочных изделиях. Канцероген накапливается в организме и способствует перерождению здоровых клеток.
Специалисты также предупреждают, что для детей могут быть опасны рисовые хлебцы и рисовая каша: при высокой температуре в этих продуктах может активизироваться неорганический мышьяк. Кроме того, в рисе, картофеле или хлебе, приготовленных при температуре выше 120 градусов, могут содержаться свинец, кадмий, полихлорированные диоксин. Датские ученые утверждают, что частое употребление в пищу неправильно приготовленных продуктов может стать причиной развития рака.
Текст:
О. Новосад