Пониженное потребление красного мяса связано с уменьшением риска возникновения злокачественного новообразования в дистальном отделе прямой кишки у женщин.
Как сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Cancer, ученые под руководством Дженет Кейд (Janet E. Cade) из Университета Лидса провели масштабное исследование корреляции между типом диеты и риском возникновения рака толстой и прямой кишки. В исследовании приняли участие 32147 британских женщин: они предоставили информацию о своем возрасте, физической форме (индекс массы тела), активности и здоровье, курении, потреблении алкоголя и семейной истории колоректального рака. На основании данных о пищевых привычках участниц исследователи разделили их на четыре группы: вегетарианки и потребители красного мяса, мяса птицы и рыбы (группы выделяли на основании того, какие продукты участницы потребляют чаще всего).
В течение последующих 17 лет ученые задокументировали 462 случая возникновения колоректального рака: 335 — в толстой кишке и 152 — в прямой. Сравнив женщин из группы диеты с высоким содержанием красного с остальными, ученые не обнаружили корреляцию между высоким потреблением мяса и повышенным риском возникновения рака как в прямой, так в толстой кишке. Тем не менее, ученые обнаружили, что риск возникновения рака дистального отдела прямой кишки был примерно на 35% ниже среди женщин, которые отдавали предпочтение мясу птицы, рыбе и полному или частичному отказу от продуктов животного происхождения.
Несмотря на то, что ученым удалось обнаружить корреляцию между типом диеты и риском возникновения определенного вида колоректального рака, они отмечают необходимость дальнейших исследований. За 17 лет наблюдений злокачественное новообразование в дистальном отделе прямой кишки обнаружили только у 117 женщин: именно поэтому полученные выводы необходимо подкрепить с помощью увеличенной выборки участниц.
e-news.com.ua