Кефир, появившийся на Кавказе много веков назад, благодаря своим полезным свойствам с каждым годом становится все более популярным во всем мире. Но недавно ученые из России нашли способ, как сделать кефир еще полезней для человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Кефир получают из цельного молока коровы во время брожения специальных "грибков". Его используют в качестве пробиотика для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того в кефире содержится соединение под названием кефиран. Именно оно и заинтересовало ученых.
Кефиран - это нерастворимый полисахарид, который состоит из галактозы и глюкозы. Он производится определенными микробами, такими как Lactobacillus brevis, которые присутствуют в кефире.
Кефиран является противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Ученые обнаружили, что он способен снижать кровяное давление и уровень плохого холестерина. Ряд специалистов в своем исследовании обнаружили, что кефир, возможно, способен снижать риск образования раковых клеток и положительно влиять на иммунную систему.
Тем не менее, в кефире содержится преимущественно небольшая концентрация кефирана, поэтому российские ученые из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске решили разработать метод, который бы позволил увеличить количество этого полисахарида и соответственно полезные свойства напитка. Для этих целей они провели эксперимент с использованием ультразвука - высокочастотного звука, который человек не способен услышать.
В итоге оказалось, что обработка молока при помощи ультразвука увеличила производство кефирана во время брожения. Однако специалисты пока не могут объяснить, почему подобный рост оказался возможным. Ученые предполагают, что либо высокочастотный звук способствует формированию здоровых микроорганизмов, либо он подавляет их, и поэтому в качестве защитной реакции начинается выработка кефирана.
|
Новости рубрики:
Come i bambini iniziano a sentire il ritmo
![]() Stammzellen: eine Revolution in der Verjüngung ![]() Luoghi inaspettati dove la passione prende il sopravvento sul buon senso ![]() Генетическая особенность, мешающая вовремя почувствовать сытость ![]() Votre réveil peut en dire plus sur vous que vous ne le pensez ![]() Meilės hormonas kaip priemonė kovoti su alkoholizmu ![]() Cómo las compras pueden ayudarte a lidiar con el estrés ![]() Unterschiede in der Struktur der Augen bei Männern und Frauen ![]() |
