• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Все готово к запуску нового рынка электроэнергии с 1 июля — Гаврилечко
    Опубликовано: 2019-06-19 13:00:57

    В частности, Кабинет министров Украины принял постановления о специальных обязательствах на новом рынке электроэнергии.

    Практически все вопросы, необходимые для своевременного запуска оптового рынка электроэнергии 1 июля этого года, урегулированы, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Об этом в ходе пресс-конференции "Новый рынок электроэнергии" заявил экономический эксперт Юрий Гаврилечко, передает "Обозреватель".

    В частности, Кабинет министров Украины принял постановления о специальных обязательствах на новом рынке электроэнергии, который вводится с 1 июля 2019 года. Спецобязательства по обеспечению населения электроэнергией по фиксированной цене возложены на государственные компании "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Укрэнерго".

    "Когда Кабмин принимает решение о PSO (публичные специальные обязательства) и выкупе 90% электроэнергии, производимой НАЭК "Энергоатом", по фиксированной цене для того, чтобы дальше эта электроэнергия передавалась на нужды населения, это как раз и есть та публично полезная деятельность, которой и должен заниматься Кабинет министров", — сказал Гаврилечко.

    Гаврилечко также акцентировал внимание на том, что реформа рынка электроэнергии не только обеспечит стабильность тарифов для населения на ближайшие 1,5 года, но и откроет путь к предоставлению Украине макрофинансовой помощи от Европейского Союза (ЕС).

    "Итак, Кабмин принял всю необходимую нормативно-правовую базу для того, чтобы рынок заработал. С 1 июля, скорее всего, он начинает работать. И как минимум до 31 декабря 2020 года цены для населения на электроэнергию меняться не должны. Украина в итоге выполняет то, что мы обязались выполнить в плане Третьего энергопакета. И, следовательно, Украина выполняет необходимое условие для получения от ЕС макрофинансовой помощи в размере 0,5 млрд евро", — отметил экономический эксперт Гаврилечко.

    Напомним, реформа рынка электроэнергии проводится в рамках имплементации Украиной Третьего энергопакета ЕС. Целью реформы является создание конкурентного оптового и розничного рынков электроэнергии по европейской модели. Введение оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года является условием предоставления Украине 2-го транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 500 млн евро.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.