Группа американских ученых, после комплексного изучения свойств некоторых злаковых культур, пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что вареный рис может оказаться угрозой для здоровья из-за вредного микроба Bacillus cereus.
Ученые в ходе исследований выяснили, что в почвах, в которых выращивается рис, обитает микроб Bacillus cereus, который при попадании в организм человека, активизирует вырабатывание токсинов, способных привести к сильному отравлению. Симптомы заболевания схожи с сальмонеллезом. В практике врачей отмечены случаи летального исхода от Bacillus cereus, только до сих пор не было выяснено, как микроб попадает в организм.
Микроб «селится» в сыром рисе и никак себя не проявляет, пока злак не начинают варить. Патоген активизируется и становится функциональным. Чтобы избежать печальных последствий, ученые рекомендуют не есть рис сразу после варки, а вначале подержать блюдо в холодильнике. Тогда микроб потеряет свои вредоносные свойства и блюдо станет абсолютно безвредным и даже, полезным.
e-news.com.ua