• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Витилиго защищает от опухолей внутренних органов
    Опубликовано: 2019-06-14 11:24:12

    Результаты популяционного когортного исследования показали значительное снижение риска развития злокачественных опухолей внутренних органов для людей с витилиго.

    Результаты этого любопытного исследования опубликованы Journal of clinical oncology.

    Витилиго — широко распространенное аутоиммунное заболевание, характеризующееся разрушением меланоцитов и появлением белых пятен на коже.

    Предыдущие исследования показали, что люди с витилиго имеют низкий риск развития меланомы и немеланомного рака кожи по сравнению с людьми без этого заболевания.

    Однако результаты исследований, оценивающих связь между витилиго и развитием опухолей внутренних органов, были противоречивыми.

    В новый проект было включено 101 078 пациентов в возрасте 20 лет и старше с диагнозом витилиго из базы данных претензий Корейского национального медицинского страхования (KNHI) за период с января 2007 года по декабрь 2016 года. Контрольная группа из 202 156 человек без витилиго, которые соответствовали первой группе по возрасту и полу; они были случайно выбраны из базы KNHI за тот же период.

    Исследователями были также проведены анализы подгрупп по возрасту (20-39 лет, 40-59 лет и старше 60 лет) и полу. Кроме того, был выполнен последующий анализ рисков развития органоспецифических злокачественных новообразований в группе витилиго и контрольной группе.

    Витилиго и рак: результаты исследования
    После поправки на возраст, пол и сопутствующие заболевания у людей в группе витилиго был значительно снижен риск развития внутренних злокачественных новообразований по сравнению с контрольной группой (отношение шансов (ОШ) 0,86; 95% ДИ 0,82-0,89; Р<0,001).

    Результаты анализа подгрупп показали, что снижение риска возникновения злокачественных опухолей внутренних органов более выражено у мужчин с витилиго (ОШ 0,79; 95% ДИ 0,74-0,85), чем у женщин, страдающих этим заболеванием (ОШ 0,91; 95% ДИ 0,86-0,95).

    Было достоверно установлено, что молодой возраст связан с более значительным снижением риска злокачественных новообразований внутренних органов:

    • Возраст от 20 до 39 лет: ОШ 0,77; 95% ДИ, 0,67–0,88
    • Возраст от 40 до 59 лет: ОШ 0,83; 95% ДИ, 0,78–0,89
    • Возраст старше 60 лет: ОШ 0,91; 95% ДИ, 0,86-0,97

    Последующие анализы в отношении риска органоспецифических злокачественных новообразований показали значительное снижение риска колоректального рака (ОШ 0,62; 95% ДИ 0,55-0,69; P <0,001), рака яичников (ОШ 0,62; 95% ДИ 0,46-0,83; Р <0,001) и рака легких (ОШ 0,75; 95% ДИ 0,65-0,86; Р <0,001) у пациентов, страдающих витилиго, по сравнению с контрольной группой.

    Интересно, что вероятность возникновения рака щитовидной железы в группе пациентов с витилиго оказался выше по сравнению с контрольной группой (ОШ 1,20; 95% ДИ 1,10-1,31).

    Авторы исследования приводят свои мнения о противоречивых результатах, касающихся аутоиммунного заболевания и риска развития рака. Они отмечают, что хроническое воспаление и прием иммуномодулирующих агентов при некоторых аутоиммунных заболеваниях может повышать риск развития злокачественных опухолей.

    С другой стороны, присутствие аутореактивных Т-лимфоцитов и высвобождение цитокинов связано с регуляцией Т-клеточного иммунного ответа, что объясняет противоопухолевое действие. Следует отметить: витилиго, как правило, не лечат системными иммуномодулирующими препаратами (иммуносупрессорами).

    Исследование связи витилиго и рака не учитывало следующих данных:

    • Данные о патологии заболевания для дальнейшего определения конкретных видов опухолей
    • Конкретные детали, связанные с началом, степенью, продолжительностью и подтипом витилиго
    • Факторы образа жизни пациентов, такие как история курения и прием алкоголя

    Кроме того, эти данные были получены на специфической национальной популяции (практически все участники проекта корейцы), а потому могут не распространяться на население Европы или России.

    Что касается факторов образа жизни, отказ от курения у пациентов с витилиго может, по крайней мере, частично, объяснить связанное с этим диагнозом снижение заболеваемости рака легких.

    Отмечая предыдущие сообщения о развитии витилиго у некоторых пациентов, получавших ингибиторы иммунных контрольных точек, авторы отметили, что «результаты этого исследования могут мотивировать врачей и ученых глубже изучить системное влияние аутоиммунной природы витилиго».

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.