Для пожилого мужчины из Хайденхайма домашние овощи привели к фатальным последствиям: он умер после того, как съел запеканку из кабачков. Кабачки содержали очень ядовитое вещество. Возможно, оно было и в других овощах.
«Они были ужасно горькие на вкус»
Этот мужчина вместе с женой две недели назад обращался в больницу с признаками желудочно-кишечной инфекции. «По нашим догадкам, причиной стали цуккини. Мужчина сообщил, что на вкус они были ужасно горькие. И он все равно их ел», — рассказывает заведующий службой неотложной помощи в Германии Норберт Фуфер.
79-летний мужчина скончался в воскресенье из-за последствий отравления. Его жена съела лишь небольшое количество отравленных продуктов.
Остерегайтесь горечи
Если кабачки, огурцы или тыква имеют горький привкус, будьте осторожны — овощи могут содержать токсичные вещества.
«Особый риск возникает, когда огородники ежегодно используют собственные семена, — сказал Фуфер. – Токсины не разрушаются даже во время термической обработки».
Затяжные периоды жары могут стать причиной накопления токсинов в овощах, потому что, как говорят эксперты, попадая в стрессовые условия, некоторые растения начинают выработку ядов.