Венским ученым, совместно с продуктовыми компаниями, удалось создать уникальный заменитель мяса, в состав которого входят различные овощи.
С инициативой выпускать экологически чистый аналог мяса на растительной основе, выступил ученый Флориан Уайльд, сотрудник Института Фраунгофера. Он рассказал о достоинствах новинки, главными из которых являются низкая стоимость и длительный срок хранения. К тому же, такой вид мяса могут употреблять и аллергики и вегетарианцы.
На данный момент искусственное мясо производят в лабораториях. При этом используются переработанные овощи, которые дают привычный вкус продукта. В дальнейшем планируется производить растительное мясо на специальных мини-фабриках. Интересно, что листы мяса, имеющие толщину в 1 сантиметр, можно преобразовать в различную форму. В течение часа лаборатории способны выпускать до 60-70 килограммов заменителя мяса. Причем ни консистенция, ни качество продукта сомнений не вызывают.
Ученые прочат новому изобретению большое будущее и надеются, что мясо из овощей улучшит здоровье людей и будет доступно даже самым бедным слоям населения.
Текст:
И. Демидова