• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кому отменили привязку к возрасту для выхода на пенсию по выслуге лет
    Опубликовано: 2019-06-07 10:00:57

    4 июня 2019 года Конституционный Суд Украины принял Решение по делу по конституционному представлению 45 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) отдельных положений Закона Украины “О пенсионном обеспечении”.

    В Решении отмечается, что Законом № 911 установлено в качестве дополнительного условия для назначения пенсии по выслуге лет достижение возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для таких категорий:

    работников образования,
    здравоохранения,
    социального обеспечения,
    артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов.

    В соответствии со статьей 51 Закона № 1788 пенсии по выслуге лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Кроме того, по мнению Конституционного Суда Украины, внесение изменений Законом № 213 в оспариваемые положения Закона № 1788 о повышении на пять лет пенсионного возраста для женщин, увеличение на пять лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии по выслуге лет, осуществлялось без учета юридической природы назначения пенсии по выслуге лет, определенной статьей 51 Закона № 1788.

    А именно того, что указанная пенсия устанавливается отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

    Относительно повышения на пять лет возраста выхода на пенсию для женщин, а также увеличения на пять лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии по выслуге лет для отдельных категорий работников, являются такими, которые лишают указанных лиц права на социальную защиту и не отвечают конституционным принципам прав и свобод человека, социального государства.

    В Решении КСУ отмечается, что законодатель, сравнив возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, занятых на определенных пунктами “а”, “б”, “в”, “г”, “д” статьи 55 Закона № 1788 работах, которые “связаны с вредным воздействием на здоровье и приводят к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, отменил специальные гарантии по охране труда и здоровья женщин и установленные специальные условия приобретения права на пенсию по выслуге лет.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.