В дословном переводе «фобия» означает страх. В настоящее время этим термином обозначают конкретный вид страха – иррациональный, не объяснимый объективными причинами постоянно действующий страх по отношению к какому-либо предмету, действию или ситуации.
Фобии обычно появляются в детском возрасте, и могут сопровождать человека всю жизнь, но чаще всего рано или поздно люди находят возможность справиться со своими фобиями, и, по оценкам специалистов, около 90% тех, кто страдает этим видом нервного расстройства, рано или поздно делают это самостоятельно. Оставшиеся 10% людей, подверженных фобиям, либо устраивают свою жизнь так, чтобы свести к минимуму травмирующие факторы, подчиняя свою жизнь проблеме, либо обращаются к специалистам.
Причины возникновения фобийВсе фобии можно разделить на две группы: первая – та, где причиной является травмирующая ситуация, пережитая в детстве, и наложившая отпечаток на психику, дав страху распространиться на все те типы ситуаций, которые имеют сходство с однажды пережитой. Например, если малыша когда-то сильно испугал ползущий по ноге паук, может развиться арахнофобия – боязнь любых пауков, если был пережит стресс, связанный с сильным шумом, то следствием может стать бронтофобия – боязнь грома, и так далее.
Вторая группа фобий представляет собой страхи, причины которых выяснить не удается. Так, если точно известно, что никакого ужаса, испытанного при виде паука, никогда не было, так как не было встреч с пауками, неясны корни арахнофобии. При этом следует учитывать компенсаторные реакции психики – ребенок в большинстве случаев забывает то, что стало причиной сильной психической травмы. Поэтому иногда, если человек говорит, что ничего подобного не было, он может просто не помнить об этом, так как сработали защитные психические механизмы. Тем не менее, действительно необъяснимые фобии существуют, и они довольно многочисленны.
Почему у одних людей возникают иррациональные страхи, а у других, даже после пережитого ужаса, нет? Здесь дело в индивидуальных особенностях психики. Как правило, фобиям подвержены люди чувствительные, впечатлительные и ранимые, с богатым внутренним миром, склонные к повышенной тревожности и чрезмерным психическим реакциям. Опять-таки, это не обязательное условие. Фобия может проявиться и у человека с крепкой психикой, не склонного к рефлексии. Психотерапевты предполагают, что важную роль в механизме образования иррационального страха играет наследственность. Люди, чьи родственники подвержены фобиям, страдают ими гораздо чаще других.
Нельзя не упомянуть и занимательную, но достоверно не подтвержденную точку зрения эзотериков – они утверждают, что корни фобий не всегда удается найти по той причине, что некоторые из них люди приносят с собой из прошлых жизней. Такое направление психологии, как регрессивный гипноз, в частности, пытается попробовать разобраться с этой теорией.
Виды фобийВидов фобий чрезвычайно много, настолько, что перечислять их нет смысла – по сути, любой предмет, любое живое существо и любая ситуация при определенных обстоятельствах могут стать травмирующими, и впоследствии их воспроизведение будет вызывать страх. Поэтому для удобства психологи делят фобии либо на самые распространенные и остальные, либо разделяют на группы по травмирующему признаку.
Самыми распространенными фобиями являются:
Социофобия – боязнь общества, она может проявляться в различных формах, таких как избегание или сведение к минимуму любых социальных контактов или страх публичных выступлений;
Акрофобия – боязнь высоты. Эта фобия настолько распространена, что ее иногда считают не столько отклонением, сколько защитным механизмом. Однако когда она вмешивается в жизнь человека, например, если человек испытывает страх, глядя вниз с балкона многоэтажки, и потому избегает находиться на любом этаже выше второго, это именно фобия;
Никтофобия – боязнь темноты. Еще один распространенный вид иррационального страха, которым в детстве, похоже, страдали все, за редким исключением;
Кинофобия – боязнь собак. Иногда это объяснимый страх, если на человека когда-либо нападала собака, но чаще люди, подверженные кинофобии, испытывают ужас при виде собак, никогда прежде не имея контактов с ними;
Клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств;
Агорафобия – страх, противоположный клаустрофобии, боязнь открытых пространств. В этом случае человек остро чувствует свою беззащитность, попадая в большое открытое пространство и не имея возможности спрятаться.
К распространенным также относят боязнь пауков (арахнофобию), змей (герпетофобию), крови (гемофобию), и, как ни странно, боязнь клоунов (коулрофобию).
Для удобства все фобии объединяют в группы:
Ситуативные фобии;
Фобии животных;
Фобии, вызванные явлениями природы;
Другие – в эту группу входят фобии, классифицировать которые весьма трудно, например, фобофобия – боязнь возникновения фобий.
Проявления фобийФобии проявляются так же, как и любой другой приступ сильного страха, за одним исключением – агент, вызвавший этот страх, никакой угрозы не представляет. Помимо чувства паники, приступ фобии сопровождается реакциями со стороны вегетативной нервной системы. Человека может бросить в жар или холод, выступает холодный пот, учащается сердцебиение, появляется слабость в конечностях, дрожь, шум в ушах, зачастую человек не может вымолвить ни слова, потому что горло сжимает спазм. Может появиться реакция со стороны пищеварительного тракта в виде тошноты, а иногда даже рвоты или поноса.
Как бороться с фобиямиЕсли фобия вмешивается в жизнь и ухудшает ее качество, а обычно так и случается, то бороться с ней обязательно нужно, так как при правильном подходе есть все шансы раз и навсегда от этого страха избавиться. Можно попробовать делать это самостоятельно, или же обратиться к психотерапевту. Чего нельзя делать категорически, так это бороться с фобиями других людей путем погружения их в травмирующую ситуацию. Это крайне опасно, так как может нанести психике человека непоправимый ущерб. Поэтому бороться самостоятельно можно только со своими собственными фобиями – психика подскажет человеку, когда ему следует притормозить, чтобы не навредить.
Первым шагом в терапии является признание существования проблемы, чего многие люди избегают на протяжении многих лет, так как им кажется, что это стыдно. В дальнейшем суть лечения состоит в том, чтобы осторожно приближаться к своему страху, постепенно осознавая, что он иррационален, и никакой угрозы на самом деле встреча с ним не представляет.
Психотерапевты борются с фобиями при помощи когнитивной поведенческой терапии (КПТ), в особо тяжелых случаях прибегая к медикаментозной поддержке. Целью КПТ является изменение образа мышления, устранение корня фобии – коррекция той глубинной настройки психики, которая привела к возникновению страха, обучение человека управлять своим поведением, полностью беря под контроль свои реакции.
При правильном комплексном воздействии все без исключения фобии излечимы.