Французские нейробиологи в журнале «Neurology» дали рекомендации, какие продукты способствуют активной деятельности мозга. Специалисты уверяют, что для сохранения мозговых функций нужно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, мононенасыщенными жирами и катехинами.
Продукты с антиоксидантами, по словам французских ученых, замедляют процесс старения мозга. Среди богатых антиоксидантами и каротеноидами продуктов эксперты выделяют морковь, яблоки, лук, цитрусовые, тыкву, зеленые овощи. Чтобы антиоксиданты справлялись с последствиями окислительного стресса в клетках мозга необходимо съедать две и больше порций фруктов и овощей.
Также питание мозга улучшается при активном кровотоке. Нормализовать кровообращение способны продукты с мононенасыщенными жирами. Эти ингредиенты снижают кровяное давление, уровень холестерина, тем самым сокращая риск сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Много мононенасыщенных жиров содержится в орехах всех видов, авокадо и оливковом масле.
Также для хорошей работы мозга необходимы продукты, предотвращающие воспалительные процессы. С возрастом в клетках мозга накапливаются вещества, что уничтожают нейроны. В результате повышается риск возникновения деменции (слабоумие), болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Медики из Франции доказали, что очаги воспаления способны подавить куркумин и катехины, которыми богаты специи и ягоды. Так, куркумин в большом количестве содержится в карри и горчице, зеленом и черном чае, абрикосах и кураге, клубнике.
Текст:
О. Новосад