Механизм, который клетки используют для группировки и передвижения внутри организма, называемый «chase and run», был впервые описан исследователями из Университетского Колледжа Лондона.
Опубликованное в журнале Nature Cell Biology новое исследование фокусируется на процессе, который происходит, когда раковые клетки взаимодействуют со здоровыми, распространяясь по организму в процессе образования метастаз.
Медикам известно, что клетки рака пользуются здоровыми клетками при перемещении на дальние расстояния, но как именно происходит этот процесс, и как он может быть взят под контроль выработкой новых лекарств против рака, оставалось неизвестным.
Теперь же, используя эмбриональные клетки (а именно клетки нервного гребня, которые сходны с раковыми в смысле своего инвазивного поведения) и клетки плакод, являющиеся прекурсорами черепных нервов, в качестве эквивалента здоровых клеток, исследователи начали распутывать данный процесс.
Обнаружено, что когда клетки нервного гребня находятся рядом с клетками плакод, они претерпевают радикальную трансформацию и начинают «преследовать» клетки плакод. В то же время плакодные клетки пытаются избежать этого, контактируя с клетками нервного гребня. Данное преследующее поведение зависит от производства маленьких химических молекул плакодными клетками, которые и привлекают к ним клетки гребня.
Авторы исследования уверены, что процесс привлечения раковыми клетками здоровых поддаётся изменению. Здоровые клетки организма пытаются избежать клеток опухоли, но притягивают их выработкой аттрактанта. «Для объяснения этого процесса мы используем аналогию с ослом и морковкой. Осёл идёт за морковкой, но морковка движется вперёд вместе с ослом», говорит ведущий автор доктор Роберто Мейор (Roberto Mayor). «В роли осла выступают клетки нервного гребня, в роли морковки – клетки плакод».
Сделанные открытия намекают на альтернативный способ лечения рака, если смогут найти пути воздействия на механизм взаимодействия между здоровыми и раковыми клетками, предотвращая распространение и образование вторичных опухолей. Большинство случаев смерти от рака происходит не по причине образования первично опухоли; именно вторичные чаще всего вызывают летальных исход, поскольку они способны передвигаться и колонизировать важные органы, такие как лёгкие и мозг».
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
