Весной наш организм испытывает нехватку полезных веществ. Но есть продукты, которые помогут быстро восстановить витаминный баланс и сделать вас бодрыми, красивыми и здоровыми.
КапустаВесной наш организм больше всего страдает от нехватки витамина С. Главными источниками этого витамина являются свежие овощи и фрукты. Однако ранней весной, после длительного хранения, в них содержится далеко не так много полезных веществ. Поэтому в этот период чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты становится капуста. Конечно, за зиму капуста теряет примерно 30% витамина С, тем не менее, всего 100 грамм свежей капусты обеспечивают дневную потребность организма в аскорбинке. Если у вас нет погреба, в котором хранится свежая капуста, не расстраивайтесь, ведь в квашеной капусте аскорбиновой кислоты содержится не меньше, чем в свежей.
ЛимонЛимон является не менее полезным для организма, особенно ранней весной. Ведь этот красивый желтый фрукт сохраняет витамин С на протяжении всей долгой зимы. А еще мякоть лимона содержит «пектины». Это такие вещества, которые выводят из организма токсины и шлаки, предохраняя его от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
Не стоит пренебрегать и лимонной кожурой – в ней содержатся биофлавоноиды, которые поддерживают в тонусе капилляры. Поэтому лимонная кожура прекрасно предотвращает появление сосудистых сеточек на лице.
Зеленый салатПомимо витамина С в зеленом салате присутствуют витамины группы В. Кроме того, зеленый салат может похвастаться самым высоким содержанием витамина Е среди овощей. Как известно, витамин Е – это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает появление морщин, делает сосуды крепкими, а волосы – густыми. Помимо всего этого, в зеленом салате содержится магний и кальций, столь необходимые для нормального роста волос и ногтей, а также фосфор и йод, которые позволят вам сохранить ясность ума, даже если вам далеко за 60 лет.
ЩавельНе зря щавель называют «королем весны». Эта травка вырастает на огороде довольно рано, гораздо раньше укропа и петрушка, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним недостатком витаминов. В щавеле содержится очень много полезных веществ и витаминов. Большое содержание витаминов группы В помогает любителям щавеля не страдать от плохого настроения, стрессов и бессонницы. А витамин А помогает сохранить хорошее зрение и продлить молодость кожи. Помимо этого, в щавеле содержится железо, улучшающее цвет лица и состав крови, калий, укрепляющий стенки сосудов и сердечную мышцу, фтор, необходимый для зубов, и магний, улучшающий работу нервной системы.
Однако есть у щавеля и небольшой недостаток – щавелевая кислота, которая способствует отложению солей в организме и может стать причиной заболевания почек. Поэтому людям с болезнями почек не стоит сильно увлекаться щавелем.
ГорохВ консервированном зеленом горошке присутствует столько витаминов, сколько и в свежем. Так что обязательно включите его в свой рацион, особенно ранней весной. Горох поможет всегда оставаться бодрыми и полными сил, так как в нем содержится много антиоксидантов, замедляющих старение организма.
Если же вы решили скинуть лишний вес после долгой зимы, то без гороха вам просто не обойтись. Этот овощ, благодаря высокому содержанию растительного белка, способен быстро насыщать, а калорий в нем содержится совсем немного. По своему составу растительный белок, содержащийся в горохе, близок к мясному, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, способствующие образованию новых клеток в организме. Поэтому горох особенно актуален во время диеты или в период поста.
РедискаВ редиске содержится много витамина С и витаминов группы В, при нехватке которых мы бы быстро превратились в лысых невротиков. Кроме того, редиска богата железом и калием, которые необходимы для наших сосудов и сердца.
А еще в редиске содержатся фитонциды – вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, которые позволяют избежать весенних простуд, воспалительных заболеваний и укрепить иммунитет.
Кстати, в ботве редиски содержится столько же витаминов и минералов, сколько и корнеплоде, поэтому не спешите выбрасывать ее. Из ботвы можно приготовить зеленые щи, добавить ее в окрошку или салаты, или просто потушить вместо капусты.
ПомидорыПомидоры богаты уникальным веществом под названием «ликопен», который защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Это очень актуально в весенний период, когда загазованность воздуха особенно велика. Таким образом, употребление помидоров помогает предотвратить онкологические заболевания. Помимо этого, ликопен прекрасно умеет бороться с морщинами. Он защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое, как известно, провоцирует появление морщин, и, тем самым, предотвращает раннее старение.
Стоит отметить и тот факт, что если у многих овощей в процессе кулинарной обработки количество полезных веществ уменьшатся, то с помидорами как раз дело обстоит совсем наоборот. Так, после нескольких минут обжаривания или варки содержание ликопена в помидорах увеличивается на одну треть.
КефирКефир поставляет в наш организм столь необходимые фосфор и кальций, при дефиците которых мы бы остались без зубов и постоянно ломали себе кости. Помимо этого, фосфор и кальций участвуют в построении клеток головного мозга, налаживают работу нервной системы и нормализуют обмен веществ.
Несомненно, столь ценные вещества содержатся и во многих других продуктах, но весь нюанс в том, что организм усваивает их исключительно в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Органические кислоты содержатся и в черной смородине, и в цитрусовых, и в клубнике. Но, к сожалению, в них практически отсутствует и фосфор, и кальций.
Зато в кефире содержится и то, и другое. Именно поэтому его состав является наиболее сбалансированным.