Научные сотрудники Мичиганского центра сердечно-сосудистых заболеваний (США) следили за рационом нескольких тысяч добровольцев, склонных к ожирению и кардиологическим заболеваниям. Медики хотели выяснить, какие продукты идут на пользу тем, у кого повышен риск сердечно-сосудистых патологий, и от какой еды при проблемах с сердцем лучше отказаться.
Одним из наиболее полезных для сердца продуктов американские биологи считают вишню. Польза будет от употребления ягоды в любом виде – свежей, замороженной, сушеной, в соке, компоте или варенье. В вишне содержатся мощные антиоксиданты – антоцианы, которые снижают уровень воспаления в организме и понижают показатели «плохого» холестерина.
Влияние вишни исследователи изучали на лабораторных крысах, которым в течение 12 недель регулярно давали красные ягоды. После этого у животных было отмечено снижение на 14% количества брюшного жира (а лишний вес, как известно, - это один из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний) и на 11% - холестерина.
Также исследователи экспериментально доказали благотворный эффект от употребления винограда. Медики говорят, что экстракт винограда нормализует артериальное давление, не позволяя ему повышаться, и тем самым защищает сердечную мышцу от дополнительных нагрузок. В винограде в большом количестве содержаться вещества с антиокислительными свойствами – флавоноидами.
А в белом вине, что изготавливается из мякоти ягод винограда, присутствуют полифенолы. Эти активные компоненты защищают сердечные клетки от повреждений, регулируют артериальное давление и аортальное кровообращение.
Что не рекомендуется употреблять «сердечникам», то это поваренную соль. Специалисты настаивают, что люди из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям должны ограничивать соль в своем рационе. Натрий удерживает лишнюю жидкость в организме, что нарушает циркуляцию крови и лимфы, а это ведет к повышению артериального давления.
Текст:
О. Новосад