• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые навали самые полезные продукты для сердца

    Опубликовано: 2019-05-18 18:28:15

    Научные сотрудники Мичиганского центра сердечно-сосудистых заболеваний (США) следили за рационом нескольких тысяч добровольцев, склонных к ожирению и кардиологическим заболеваниям. Медики хотели выяснить, какие продукты идут на пользу тем, у кого повышен риск сердечно-сосудистых патологий, и от какой еды при проблемах с сердцем лучше отказаться.

    Одним из наиболее полезных для сердца продуктов американские биологи считают вишню. Польза будет от употребления ягоды в любом виде – свежей, замороженной, сушеной, в соке, компоте или варенье. В вишне содержатся мощные антиоксиданты – антоцианы, которые снижают уровень воспаления в организме и понижают показатели «плохого» холестерина.

    Влияние вишни исследователи изучали на лабораторных крысах, которым в течение 12 недель регулярно давали красные ягоды. После этого у животных было отмечено снижение на 14% количества брюшного жира (а лишний вес, как известно, - это один из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний) и на 11% - холестерина.

    Также исследователи экспериментально доказали благотворный эффект от употребления винограда. Медики говорят, что экстракт винограда нормализует артериальное давление, не позволяя ему повышаться, и тем самым защищает сердечную мышцу от дополнительных нагрузок. В винограде в большом количестве содержаться вещества с антиокислительными свойствами – флавоноидами.

    А в белом вине, что изготавливается из мякоти ягод винограда, присутствуют полифенолы. Эти активные компоненты защищают сердечные клетки от повреждений, регулируют артериальное давление и аортальное кровообращение.

    Что не рекомендуется употреблять «сердечникам», то это поваренную соль. Специалисты настаивают, что люди из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям должны ограничивать соль в своем рационе. Натрий удерживает лишнюю жидкость в организме, что нарушает циркуляцию крови и лимфы, а это ведет к повышению артериального давления.

    Текст:

    О. Новосад

    ЕВРОСМИ.RU

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.