В последнее время одним из модных направлений в альтернативной медицине является биорезонансная терапия. Сторонники этого метода считают его универсальным, то есть подходящим для лечения любой патологии. На чем же основаны такие смелые предположения? Известно, что все в мире, в том числе и живая материя, находится в состоянии, известном в физике как гармонические колебания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Сторонники использования биорезонанса утверждают, что каждая ткань имеет свой уровень колебаний. При возникновении заболевания частота колебаний изменяется. Таким образом, уверяют они, можно создать прибор, который будет испускать колебания такой же частоты, как и здоровая ткань. Этот аппарат будет входить в резонанс со здоровой тканью, и клетки, измененные патологическим процессом, будут настраиваться на «здоровую» волну, тем самым исцеляясь. Примером такого прибора является аппарат, названный «Оберон». Такова вкратце идея лечения заболеваний биорезонансом.
Эта замечательная идея - лечение биорезонансом - отражает в себе извечную мечту человека о панацее – средстве, призванном излечить все сразу, а главное, не прилагая для этого особых усилий. Действительно, как было бы чудесно, если бы не были нужны ни затратные научные исследования, ни сложные диагностические и лечебные аппараты, ни сложные хирургические вмешательства. Как было бы здорово, если бы можно было все проблемы со здоровьем решить, просто и безболезненно посидев перед безобидным прибором в обществе приятного сторонника биорезонанса!
У этой заманчивой утопии имеется и другая сторона, менее радужная. Люди не желают понимать, что если своим образом жизни они загнали себя в болезнь, то ни один чудодейственный прибор не отменит заболевания. Изменить положение вещей можно или сильнодействующими средствами медицины, или полным изменением образа жизни, и сменой его на более здоровый. Первое дорого, второе хлопотно. Гораздо проще лечиться биорезонансом сразу от всего.
Клинические испытания, неоднократно проводившиеся в разных странах, полностью опровергли лечебное воздействие существующих биорезонансных приборов на организм. Немногочисленные случаи улучшения состояния подопытных пациентов не выходят за рамки статистически допустимого самовнушения, и в точности соответствуют таким же показателям, что и при применении плацебо. Конечно, это не повод для того, чтобы забросить изучение биорезонанса. Наверняка у этого явления есть обнадеживающие перспективы, однако нынешний уровень знаний о биорезонансе, увы, недостаточен для того, чтобы говорить о его сколько-нибудь серьезном применении в современной медицине.