• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Застой желчи: симптомы и лечение холестаза у детей
    Опубликовано: 2019-04-15 15:24:48

    Холестаз может возникать у детей, особенно ему подвержены новорожденные и дети грудного возраста. У малышей может развиться как внепеченочный, так и внутрипеченочный вариант заболевания. При этом недуге нарушается проходимость желчи, что приводит к ее застою.

     
      Не всегда застой желчи в желчном пузыре удается полностью излечить с помощью лекарственных препаратов. Внепеченочный холестаз требует оперативного вмешательства. Поэтому важно различать эти две разновидности одного заболевания. В настоящее время имеется возможность проводить хирургические процедуры даже очень маленьким детям, ранее к такому методу прибегали достаточно редко, из-за риска ухудшения состояния ребенка после операции.

    Современные методы позволяют лечить малышей оперативным путем без риска ухудшения их самочувствия в послеоперационный период.

    Симптомы заболевания у детей
    Холестаз у детей выражается в двух формах: внепеченочной и внутрипеченочной. Признаки заболевания в каждом конкретном случае неоднозначны. В связи с чем, требуется дифференциальная диагностика.

    У новорожденных младенцев симптомы заболевания хорошо просматриваются. Любой ребенок с желтухой, не проходящей после двухнедельного возраста, должен быть обследован на наличие холестаза.

    Обычно недуг выражается следующими симптомами:

    ■пожелтение кожи и слизистых, в результате развития желтухи;
    ■потемнение мочи;
    ■светлый кал;
    ■рвота;
    ■тошнота.
    Степень обесцвечивания кала характеризует сложность заболевания. Чем светлее стул, тем больше застоев желчи. До пяти месяцев у малыша не появляется кожный зуд. Но в этом возрасте заболевание всегда сопровождается желтухой.

    Печень у ребенка увеличена всегда, при любом виде холестаза.

    Результаты анализов показывают рост липидов в крови, увеличивается холестерин, щелочная фосфатаза.

    В некоторых случаях, в качестве диагностики применяют рентген желчевыводящих путей.

    Лечение холестаза у детей
    Курс терапии составляется с учетом степени сложности заболевания.

    Ребенку назначают:

    ■триглицериды;
    ■витамины А, D, K, E, для укрепления организма;
    ■фенобарбитал для уменьшения симптомов желтухи и снижения зуда;
    ■холестирамин для лечения внутрипеченочного холестаза.
    Детям грудного возраста противопоказано применение стероидов.

    Внепеченочный холестаз требует хирургического вмешательства. Новорожденным лучше проводить операцию как можно раньше, в возрасте 5 – 10 недель. Иначе риск развития цирроза печени очень высок.

    При отсутствии лечения есть риск развития серьезных осложнений. У малыша может развиться цирроз печени, остеопороз, печеночная недостаточность. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо своевременно начать лечение. При адекватном курсе лечения прогноз заболевания благоприятный.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.