Медицина неоднократно утверждает, что именно рыба полезна для головного мозга. По этому поводу очень много научных исследований.
Большинство из нас включает в ежедневный рацион питания варенную или печеную рыбу. Согласно многочисленным медицинским исследованием такое потребление рыбы способно не только уменьшит риск возникновения многочисленных психических нарушений, но и в большинстве случаев избежать старческого слабоумия.
Очень интересное исследование в заданной области представила общественности научно-исследовательская группа Школы Медицины, Университет Питтсбурга, штат Пенсильвания, США. Ученые выяснили, что у той категории людей, которая регулярно (раз в неделю) включает в свой рацион печеную или вареную, однако, не жареную, рыбу, очень часто в объеме увеличиваются те части головного мозга, что отвечают за когнитивные навыки и память.
Джеймс Бекер, профессор кафедры университета, отметил, странным является то, что эти изменения никоим образом не связаны с высоким содержанием в организме омега-3 аминокислот.
Эксперты в области медицины утверждают, что ближе к 2040 году увеличится количество людей, страдающих слабоумием. Показатель, вероятно, увеличится ближе к 80 млн. Последствия в этом случае следующие: наличие серьезных семейных проблем и существенный рост здравоохранительных расходов.
Помимо этого, курение, ожирение и низкая физическая активность становятся причиной нарушения когнитивных способностей у людей пожилого возраста, в частности, вышеуказанные факторы становятся причиной развития болезни Альцгеймера.
Омега-3 аминокислоты содержатся в орехах, рыбе, некоторых разновидностях масла. Их употребление способствует улучшению общего состояния здоровья человеческого организма.
Все участники исследования, а их было 260 человек, детально проинформировали экспертов о своем рационе питания, в том числе представили магнитно-резонансную томографию.
Текст:
Т. Сокот
e-news.com.ua