В настоящее время бывает и такое, что определенные виды сыра соленее морской соли. К сожалению, специалисты утверждают, что это опасно для здоровья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Общепринятым в рационе британцев является сыр. Согласно статистическим данным ежегодно средний гражданин Великобритании потребляет приблизительно 9 кг сыра.
Существует очень много разновидностей сыра, в том числе и сырных продуктов. Большинство из них импортируются из разных стран. Как оказалось в процессе исследования часть из них содержит огромное количество соли и, кстати, намного больше, нежели ее содержит морская вода. Так, например, эту категорию представляют: синий сыр, греческий сыр фета, известный британский сыр чеддер, халуми, который импортируется из Кипра. Исследователи утверждают, что о местных сортах сыра подобное сказать сложно.
Для исследования тщательно были использованы более 600 разновидностей сыра, которые можно свободно приобрести в 6 первоклассных супермаркетах Великобритании. Результаты исследования показали, что средний показатель соли на 100 грамм продукта составляет 1.7 гр. соли, в то время как этот же показатель в случае с синим сыром и халуми на целую единицу выше - 2.7гр., в сыре фета немного меньше – 2.5 гр.
Также, специалистами исследовался спред, который обычно встречается в рационе детей. Здесь содержание соли достигает в среднем 1.88 гр., в то время как в обыкновенном сыре он даже не превышает 0.55 гр. Это цифры из расчета на 100 гр. продукта.
Авторы исследования обеспокоены такой статистикой, поэтому они запустили кампанию, непосредственно имеющую отношение к борьбе с потреблением сыра со столь высоким содержанием соли. Специалисты утверждают, что эти разновидности сыра действительно представляют опасность для здоровья человека. Дело в том, что избыток соли в организме человека становится причиной многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, инсульта.
Текст:
Т. Сокот